Заметка о телятах №155. Кормление на второй день

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Похоже, что питание телят и уход за ними делятся на два четких периода, а именно: первый день жизни и все последующие. Все мы знаем, какое значение имеет первый день, — это самый важный период, когда новорожденный теленок может абсорбировать иммуноглобулины в кровоток без их расщепления. В рамках этого временного отрезка очень важно кормление молозивом (или использование добавки к молозиву/заменителей молозива), которое может обеспечить теленку пассивный иммунитет и необходимые для выживания питательные вещества.

Но по окончании этих 24 часов в большинстве молочных хозяйств и ферм по выращиванию телят животных в возрасте 24–36 часов переводят на содержание и уход, типичные для данного хозяйства. Конечно, эти «малыши» могут получать специальный уход: их будут учить пить из бутылки с соской или из ведра, будут вакцинировать и т. д. Но по большей части предполагается, что этих маленьких животных можно кормить и ухаживать за ними, как за остальными телятами.

Поэтому возникает вопрос: способен ли однодневный теленок переварить, абсорбировать и использовать питательные вещества, как его браться и сестры на несколько недель старше? Может ли его иммунная система адекватно бороться с патогенами, как у телят более старшего возраста? Отвечу кратко: нет и еще раз нет. В этой заметке о телятах я постараюсь объяснить некоторые различия и предложить то, что можно назвать новым подходом к уходу за телятами «в возрасте двух дней». Мы рассмотрим различия в трех областях: кишечная флора (бактерии), переваривание и обмен веществ, и иммунитет.

Бактериальная флора. В момент рождения теленка его пищеварительный тракт стерилен. В течение примерно 24 часов его заселяют бактерии. Они поселяются с обоих концов (со стороны рта и ануса) и в конце концов располагаются по всей длине тракта.

Через 24 часа после рождения в пищеварительном тракте уже находится значительная популяция, но многие их этих бактерий являются «временными», т. е. они поселяются в кишечнике, потому что попали в него с пищей или из окружающей среды. В норме они находятся (по крайнем мере в измеряемых количествах) в кишечнике телят более старшего возраста. В 1940–1950-е годы было проведено множество исследований с целью понять, какие изменения происходят в популяциях бактерий в рубце новорожденных телят. Видимо, аналогичные изменения происходят в кишечнике маленьких телят; однако данных по этому вопросу гораздо меньше.

Переваривание и обмен веществ. Ферменты и секреция желудочно-кишечного тракта, которые телята используют для переваривания пищи, не возникают волшебным образом в возрасте 24 часа. Содержание многих или большинства из них с течением времени постепенно увеличивается. Например, Huber et al. (1961) измеряли ферментную активность у телят на молочном питании в возрасте 1–44 дней. Среднее значение активности ферментов поджелудочной железы представлены на рис. 1. Как видим, активность всех ферментов (липазы, протеазы и амилазы) в 1‑й день ниже, чем в другие дни, а затем увеличивается до 8-го дня. После этого их активность сильно не изменяется. Сходные данные сообщают и другие исследователи (Ternouth и Buttle, 1973; Ternouth et al., 1976; Sissons, 1981). В целом, активность многих (но не всех) ферментов с течением времени возрастает. Однако зачастую это зависит от типа рациона, количества потребляемого сухого корма (и последующего развития рубца) и возраста. Однако результаты опытов ясно свидетельствуют, что большинство ферментов не очень активны в первые несколько дней жизни теленка. Поэтому не стоит надеяться, что телята будут готовы на 2-й день переваривать те же виды кормов, что и на 20-й день.

Иммунитет. К возрасту 24 часов абсорбция иммуноглобулинов прекращается. Процесс созревания кишечника (называемый закрытием кишечника) завершается к концу первого дня. К концу 2-го дня многие другие компоненты иммунной системы все еще подавлены: уровни комплемента снижаются в течение первых 2 дней. Другие стороны иммунной реакции теленка менее развиты; для их полного созревания требуется время. Rossi et al. (1981) и многие другие исследователи документально подтвердили незрелость иммунной системы новорожденного теленка.

Подход к питанию

Таким образом, если на 2-й день теленок еще не «нормально развит» (по крайней мере по сравнению с теленком в возрасте 14–21 дня), как нужно ухаживать за телятами, чтобы помочь им адаптироваться к изменению обмена веществ? Подходят ли телятам 2-го дня жизни современные методы питания и ухода? Если говорить кратко, мы не знаем наверняка. Однако мы можем проследить, как подготовилась ко 2-му дню Природа, и постараться изучить, как питание и уход могут помочь теленку адаптироваться и улучшить его показатели.

В таблице 1 представлены содержание питательных веществ и иммуноглобулинов (общий Ig и IgG) в молозиве (первой дойки после отела) и переходном молоке, собранном на 2-й и 3-й дни. Эти показатели даны в сравнении с нормальным молоком (по материалам Foley и Otterby, 1978).

Как видим, состав переходного молока значительно отличается и ОТ молозива, и ОТ зрелого молока по содержанию сухого вещества, питательных веществ и иммуноглобулинов. Содержание IgG остается значительным. По данным Foley и Otterby, содержание IgG составляет около половины того, что входит в состав молозива первой дойки. Если рассчитать потребление питательных веществ и IgG (при условии, что теленок потребляет 4 литра молозива, переходного молока и зрелого молока), мы увидим, что есть еще много различий между потреблением на 2-й день переходного молока, зрелого молока и молозива. Эти данные показаны в таблице 2. По сравнению с молозивом, молоко 2-го дня содержит меньше сухих веществ (−41%), жира (−42%), белка (−74%), казеина (−21%), общего Ig (−60%) и IgG (−52%). Однако по сравнению с молозивом, телята, получающие молоко 2-го дня, потребляют больше лактозы (+63%), благодаря изменению ее содержания в переходном молоке 2-го дня по сравнению с молозивом.

Если сравнить потребление на 2-й день с потреблением 4 л зрелого молока, мы увидим, что телята, которым давали молоко 2-го дня, получают больше сухого вещества (+9%), белка (+65%), казеина (+52%), Ig и IgG. Потребление жира остается таким же, а лактозы — несколько ниже, чем когда телята пьют зрелое молоко.

Какие выводы можно сделать из этих данных? Очевидно, что на 2-й день телята потребляют больше сухого вещества, белка и IgG, если они пьют переходное молоко по сравнению с цельным молоком. Blättler et al. (2001) и Bühler et al. (1998) сообщают, что кормление большим количеством молозива положительно влияло на созревание кишечника, ферментную активность и переваривание.

Особый интерес представляет продолжительное кормление относительно большим количеством IgG. На 2-й день телята, которым дают переходное молоко, все еще получают свыше 50 г IgG. Поскольку мы полагаем, что в молозиве и молоке дойных коров не просто так содержится IgG, можно сделать вывод, что продолжительное кормление IgG дает длительное преимущество телятам, даже если иммуноглобулины не абсорбируются в кровоток. И конечно, во многих опубликованных исследованиях предлагается подобное длительное потребление IgG и других функциональных белков из молозива. Поэтому во многих расширенных публикациях рекомендуется продолженное кормление молозивом в течение трех дней после рождения.

К сожалению, многим фермерам переходное молоко не доступно. Некоторые из них продают переходное молоко, другие переселяют телят из молочного хозяйства на ферму по выращиванию телят в первый день жизни, и им доступен только коммерческий заменитель молока.

Одно из возможных решений — добавлять немного молозива первой дойки или коммерческого заменителя молозива в заменитель молока.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.