Заметка о телятах №148. Добавки к некондиционному молоку

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Некондиционное молоко — традиционный источник питательных веществ для телят до отъема. Оно дешевле цельного молока, в целом, доступнее, и его мало где можно использовать. Некондиционное молоко использовалось для кормления телят в течение многих лет. Исследователи оценили пользу и риски, связанные с использованием некондиционного молока, особенно в отношении бактериального загрязнения (Selim и Cullor, 1997) и рентабельности (Jamaluddin et al., 1996; Godden et al., 2005). Можно ознакомиться с некоторыми заметками от телятах, в которых обсуждаются различные аспекты некондиционного молока, например заметка о телятах №8 («Можно ли использовать некондиционное молоко для выпойки телят?»), заметка о телятах №35 («Риски использования некондиционного молока»), заметка о телятах №98 («Какова истинная стоимость некондиционного молока?»), заметка о телятах №110 («Пастеризация некондиционного молока — объективное исследование»), заметка о телятах №144 («Пастеризация молока: больше — не всегда лучше») и заметка о телятах №146 («Некондиционное молоко или заменитель молока (дополнения)»).

Колебания содержания сухого вещества в некондиционном молоке

У нормального цельного молока должен быть приблизительно следующий состав: 12,5% сухого вещества, 3,2% белка, 3,7% жира, 4,6% лактозы. Конечно, этот состав может до некоторой степени меняться, в зависимости от питания, времени года и многих других факторов.

Состав некондиционного молока может отличаться от состава нормального молока. В своем недавнем исследовании Moore et al. (2009) сообщают, что фермеры, выращивающие телят, не всегда получают столько питательных веществ в некондиционном молоке, сколько хотелось бы.

Небольшая предыстория

Некондиционное молоко, используемое для выпаивания телят в больших откормочных хозяйствах, собирают на молочных фермах и хранят до тех пор, пока его не заберут на хозяйство. Обычно это происходит ежедневно, когда работники приходят на ферму, чтобы собрать новорожденных телят. Молоко из нескольких хозяйств можно собрать, объединить и привезти на ферму для обработки.

В некондиционном молоке быстро размножаются бактерии. Далее, в молоке могут содержаться возбудители мастита, фекальные бактерии группы кишечной палочки и другие возбудители заболеваний. И наконец, при обработке некондиционного молока возможно не столь тщательное соблюдение правил гигиены, как при обработке молока на продажу. Поэтому так важно пастеризовать некондиционное молоко перед кормлением. На большинстве ферм использование пастеризатора — обычная процедура для уменьшения количества бактерий и улучшения биологической защиты.

Колебания содержания питательных веществ в некондиционном молоке

Moore et al. (2009) обнаружили значительные колебания содержания питательных веществ в некондиционном молоке, собранном в молочных. Содержание сухого вещества и количество соматических клеток представлены в таблице 1. В 6 образцах наблюдалось от 12,5 до 13,0% СВ, что указывает на нормальный состав. В других 6 образцах содержание сухого вещества было ниже, чем в нормальном молоке, это свидетельствует о том, что молоко было до некоторой степени разбавлено. Образцы 8 и 10 были очень сильно разбавлены — содержание сухого вещества составило всего 5,1 и 6,7% соответственно.

Почему молоко такое жидкое?

Почему в некондиционном молоке иногда так мало сухого вещества? В двух словах, из-за воды. Видимо, в этих хозяйствах перед отправкой молока на ферму по выращиванию телят добавляли к молоку воду (скорее всего, промывную). Добавление воды увеличивает объем молока на продажу, но снижает количество питательных веществ, доступных теленку.

Обратите внимание: в одном образце (№11) содержание сухого вещества было выше (хотя и ненамного), чем в нормальном молоке. Причиной могло стать включение в состав некондиционного молока молозива, которое гуще (за счет большего содержания сухого вещества), чем молоко. В молозиве первой дойки содержится в среднем 28% сухого вещества (Kehoe et al., 2007).

Можно подвести итог: наблюдаются значительные колебания содержания сухого вещества в некондиционном молоке. Конечно, состав некондиционного молока может отличаться в разных хозяйствах и в разные дни. Это значительно усложняет контроль входящего некондиционного молока и ведет к недопустимым колебаниям показателей телят.

Решение проблемы разбавления

Один из методов контроля изменений содержания сухого вещества во входящем некондиционном молоке — использование рефрактометра BRIX. Рефрактометрами измеряют концентрацию растворенных веществ в жидком образце; рефрактометры BRIX измеряют содержание сухого вещества в жидкостях и широко используются в виноделии, сахароварении и других отраслях. С помощью рефрактометра BRIX можно вполне удовлетворительно оценить содержание сухого вещества в некондиционном молоке. Moore et al. (2009) нашли, что стандартный рефрактометр BRIX давал заниженные примерно на 2% показатели сухого вещества в некондиционном молоке, т. е. если рефрактометр показывал 10% сухого вещества, то их действительное содержание было 12%.

Колебания содержания сухого вещества также предполагают колебания содержания питательных веществ в некондиционном молоке. В таблице 2 приведена оценка колебаний содержания белка, жира и лактозы в некондиционном молоке на основании следующих допущений: (1) если содержание сухого вещества менее 12,5%, то некондиционное молоко разбавлено водой (без питательных веществ); (2) если содержание сухого вещества более 12,5%, то в некондиционном молоке есть молозиво следующего состава: 27,6% сухого вещества, 14,9% белка, 6,7% жира и 2,5% лактозы (Kehoe et al., 2007).

Мы также можем использовать оценку содержания питательных веществ в некондиционном молоке из таблицы 2, чтобы спрогнозировать потребление питательных веществ и сравнить его с «оптимальным» потреблением, используя в качестве стандарта нормальное молоко (содержащее 12,5% сухого вещества).

Сравнение с цельным молоком

В таблице 2 мы видим, что в некондиционном молоке, содержащем 11% сухого вещества, будет около 2,8% белка, 3,3% жира и 4,0% лактозы. Поэтому, если мы дадим телятам некондиционное молоко, содержащее 11% сухого вещества, мы обеспечим всего 88% сухого вещества, белка, жира и лактозы, которые получили бы телята, если бы им дали соответствующее количество нормального молока. Таким образом, чтобы увеличить содержание питательных веществ и уменьшить их колебания их концентрации, мы должны применять добавки к некондиционному молоку.

Добавки к некондиционному молоку

Чтобы увеличить содержание питательных веществ в некондиционном молоке, многие животноводы используют заменитель цельного молока (ЗЦМ). В таблице 3 показан пример изменения содержания питательных веществ при добавлении 41 фунта 20/20 ЗЦМ к 300 галлонам некондиционного молока. В этом примере молоко + ЗЦМ обеспечивают 283 и 39 фунтов сухого вещества соответственно, что точно соответствует количеству сухого вещества в 300 галлонах цельного молока (322 фунта). Кроме того, смесь некондиционного молока и ЗЦМ обеспечивает 81 фунт белка и 92 фунта жира, что в сумме лишь немного ниже содержания питательных веществ в цельном молоке (82 и 95 фунтов соответственно). И, наконец, количество лактозы в смеси выше, чем в цельном молоке.

Если мы хотим обеспечить телятам более полноценное питание, мы должны изменить содержание питательных веществ в добавке к некондиционному молоку. В таблице 4 показано, что добавка, содержащая 24% белка, 28% жира и 34,6% лактозы, точно соответствует питательному составу молока с содержанием сухого вещества 12,5%. Если животноводы хотят получить максимальные показатели у своих телят, им стоит рассмотреть состав с большим содержанием белка и жира и меньшим содержанием лактозы, чем у 20/20 ЗЦМ. Состав 24/28/35 (как в таблице 4) полностью соответствует потребностям теленка в питательных веществах, независимо от содержания сухого вещества в некондиционном молоке, — если увеличить его количество, чтобы обеспечить потребление сухого вещества.

Вопрос потребления витаминов

Другим важным аспектом использования коммерческого ЗЦМ в качестве добавки к некондиционному молоку является количество витаминов. Состав коммерческих ЗЦМ как минимум соответствует нормативам NRC по витаминам и минеральным веществам, но в них могут содержаться не те витамины и минералы, которые действительно усилят некондиционное молоко. В таблице 5 представлены рекомендации по содержанию витаминов и минеральных веществ в коммерческих ЗЦМ из Требований к питательным веществам для молочного скота (NRC, 2001), а также типичный состав витаминов и минеральных веществ в цельном молоке. Эти значения НЕ скорректированы на эффект разбавления.

Как видно в таблицы 5, требования NRC к содержанию витаминов / минеральных веществ в цельном молоке для телят различаются. Поэтому для правильного дополнения состава некондиционного молока нужна специальная добавка, содержащая требуемое количество витаминов и минеральных веществ. Использование одного коммерческого ЗЦМ не обеспечит правильное соотношение важных витаминов и минеральных веществ, особенно если ЗЦМ добавляют ежедневно в относительно небольшом количестве. Например, в таблице 3 указано, что телятам давали 300 галлонов некондиционного молока и 41 фунт ЗЦМ. Если это молоко давать 300 телятам, то количество ЗЦМ на одного теленка составит 41 / 300 = 0,14 фунта/день, или около 10% нормальной порции порошка ЗЦМ. Таким образом, телята получат только 10% витаминов, которые в норме обеспечивает ЗЦМ. Очевидно, использование коммерческого ЗЦМ в качестве добавки к некондиционному молоку не обеспечивает нужное количество питательных веществ маленьким телятам на молочном питании.

Что используется на ферме

У животноводов есть разные варианты добавок к некондиционному молоку, чтобы увеличить содержание питательных веществ и улучшить рост телят. Существует несколько категорий продуктов для разных целей.

Коммерческий ЗЦМ. Как я уже подчеркивал, коммерческий ЗЦМ часто используется для повышения содержания сухого вещества в некондиционном молоке, однако это не оптимальный вариант. Стандартный 20/20 ЗЦМ содержит слишком мало белка, жира, витаминов и минеральных веществ и слишком много лактозы и поэтому не является оптимальной добавкой к некондиционному молоку. Однако ЗЦМ широко распространен, прост в использовании, его рекомендуют многие профессиональные производители молочной продукции.

Витаминные добавки. В продаже имеются некоторые коммерческие продукты, которые могут увеличить содержание витаминов / минеральных веществ в некондиционном молоке. Их скармливают телятам в количестве нескольких грамм в день; они не увеличивают содержание сухого вещества, жира и белка.

Белковые добавки. Некоторые животноводы добавляют и ЗЦМ, и дополнительный белок, чтобы увеличить содержание сухого вещества и белка в некондиционном молоке. К источникам белка относятся концентрат сывороточного белка и распылительно-высушенная плазма животных. Преимущество добавления плазмы к некондиционному молоку — в том, что она обеспечивает функциональные белки, например, IgG, которые содействуют поддержанию нормальной иммунной функции кишечника и уменьшают риск и тяжесть диареи у маленьких телят.

Полноценные добавки. Есть несколько добавок, разработанных специально для некондиционного молока на фермах. Сбалансированный по составу питательных веществ продукт содержит больше белка, жира, витаминов и минеральных веществ и меньше лактозы, чем типичный ЗЦМ. На основании предположений этой заметки о телятах, добавка, содержащая 24% сырого белка, 28% жира и 35% лактозы плюс нужное количество витаминов и минеральных веществ, точно соответствует потребностям в питательных веществах телят на молочном питании.

Резюме

Мы все лучше понимаем, какое питание даем нашим маленьким телятам. Содержание питательных веществ в некондиционном молоке не постоянно; это важный источник колебаний его состава и причина по крайней мере некоторых видов изменчивости роста телят на ферме. Чтобы правильно применять добавки, нужен более комплексный подход к вопросу питания, чем просто добавление коммерческого ЗЦМ к некондиционному молоку. Состав продуктов, разработанных специально для этих целей, дает нам возможность выращивать телят с использованием некондиционного молока в качестве источника питательных веществ.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.