Заметка о телятах №147. Контроль рН подстилки и популяций мух

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Помещения для телят становятся пристанищем для множества мух и значительно увеличивают общее количество мух на молочных фермах и хозяйствах по выращиванию телят. Мухи переносят болезни, досаждают телятам, снижают рост и доставляют дополнительные хлопоты и животным, и работникам.

В предыдущих исследованиях показано, что выбор подстилки сильно влияет на количество мух в помещении для телят; использование соломы более способствовало росту числа мух по сравнению с неорганическими материалами, например, песком (Schmidtmann et al., 1991). Однако недавнее исследование позволяет предположить, что кислотность подстилки тоже может влиять на развитие мух.

Резюме исследования

Castro et al. (2010) опубликовали в журнале Journal of Dairy Science статью, в которой оценили использование гидросульфата натрия в качестве средства контроля популяции мух. Гидросульфат натрия (ГСН) — это кислая соль натрия, контролирующая рост бактерий за счет снижения рН. Она широко применяется в разных сферах, включая производство продуктов питания и другие отрасли промышленности. Более подробную информацию об использовании ГСН можно найти на следующих сайтах: https://www.ehow.com/about_5471540_sodium-bisulfate.html, и https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_bisulfate. Некоторые авторы использовали ГСН для контроля роста бактерий и мух в помете домашней птицы (Terzich et al., 1998a, b). Исследователи из Университета штата Айова (Johnson и Murphy, 2008) сообщают, что ГСН также уменьшил выделение аммиака из помета на 60–90%. Улучшение показателей птицы окупило расходы на обработку помета ГСН. Sun et al. (2008) также сообщают о значительном снижении выделения аммиака из жидкого навоза молочного скота при обработке в дозах 0, 0,125, 0,250 и 0,375 килограмма на м2.

В своей работе (2010) Castro et al. оценивали ГСН как средство контроля численности комнатной мухи в лабораторных условиях. Исследователи использовали личинок комнатной мухи и подстилку из телятника в молочном хозяйстве Калифорнийского университета в Дейвисе. Подстилка состояла из 400 грамм рисовой шелухи и 600 грамм жидкой смеси навоза/мочи. Все это смешали и сформировали «подстилку», которую использовали в каждом опыте. Подстилку помещали в пластиковые или стеклянные лотки и добавляли в них 3000 яиц комнатной мухи — это был экспериментальный «телятник».

Опыт 1. В лотки поместили 1 литр подстилки и добавили 3000 яиц комнатной мухи. ГСН добавляли в дозах 0, 8,9, 17,7 и 26,5 грамм ГСН на 0,05 м2 подстилки. Это количество было эквивалентно соответственно 0, 1, 2 или 3 фунтам ГСН на 5,4 м2 площади поверхности. ГСН добавляли трижды в неделю; опыт продолжался 23 дня. Во время опыта проверяли выживаемость личинок.

Результаты (рис. 1) показывают, что добавление ГСН значительно снизило рН и выживаемость личинок мухи.

Опыт 2. Как и в предыдущем опыте, в лотки поместили 1 литр подстилки и 3000 яиц комнатной мухи. В лотки добавляли ГСН в дозах 0 или 8,9 грамма ГСН на 0,05 м2 подстилки трижды в неделю или такое же количество ГСН (8,9 г/0,05 м2 подстилки) добавляли один раз за 48 часов до окончания опыта, который длился 8 дней.

За время опыта добавление ГСН 3 раза в неделю снизило рН и выживаемость мух на 90%, а бактерий — на 60%. Добавление ГСН только на 6-й день не повлияло на снижение числа личинок мух и рН постилки, кроме того дня, в который его применяли.

Расчет затрат

Сколько стоит применение гидросульфата натрия? В этом исследовании применение 1, 2 или 3 фунтов (0, 0,45, 0,91 и 1,36 килограмма) ГСН на 5,4 м2 площади поверхности домика для телят стоило около 12 долларов, если считать, что стоимость ГСН 25 долларов за 50 фунтов, а его расход составил 1 фунт на 60 дней.

Другие работы

Другие исследователи (Johnson и Murphy, 2008) рекомендуют применять БН в помещениях для животных и птицы в дозах 0,32–1,95 кг/м2 (50–300 фунтов/1000 фут2), в зависимости от свежести подстилки и плотности размещения животных.

Применение ГСН также оценивали на конефермах. Sweeney et al. (2000а) применяли ГСН в лошадиных стойлах размером 9,3–13,8 м2. Они добавляли 0,5, 1,1 и 2,3 килограмма ГСН на стойло ежедневно в течение семи дней. Затем оценивали численность мух на липкой ленте и состояние шкуры лошадей как показатель кислотности ГСН. Применение ГСН значительно снизило численность мух при всех применяемых дозах, хотя при увеличении дозы свыше 1,1 килограмма ГСН на день на каждое стойло дальнейшего снижения численности не наблюдалось. Также не было отмечено ни признаков поражения кожи, ни ссадин от применения ГСН. В другой работе Sweeney et al. (2000b) помещали ГСН с водой на кусок марли и прикладывали к коже шести пони, чтобы оценить раздражающее действие. ГСН прикладывали один раз на 48 часов или на 6 часов в день в течение 10 дней. Ни при однократном, ни при многократном применении ГСН раздражающего влияния на кожу не отмечено.

И наконец, ГСН прикладывали к подошве передних копыт каждого пони и покрывали влажной марлей. Повязку оставляли на копытах в течение 48 часов. Опять же, заметного влияния BIS на какой-либо параметр, измеряемый исследователями, отмечено не было. Эти данные позволяют предположить, что ГСН — относительно безопасное средство, если принимать меры предосторожности против контакта с этой кислой солью в чистом виде.

Меры предосторожности

Примеры паспорта безопасности материала (ПБМ) для ГСН можно найти в сети Интернет. Вот некоторые примеры: https://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927267 и https://www.sciencestuff.com/msds/C2540.html. В этих документах указано, что химическое соединение ГСН может вызвать раздражение кожи и ожоги у человека и животных при контакте с этой кислой солью в чистой форме. Согласно правилам техники безопасности, необходимо соблюдать осторожность при обращении с ГСН и при его применении.

Резюме

Использование ГСН для снижения рН подстилки для животных оценивали в условиях птичника. Эта мера может уменьшить рост бактерий, размножение комнатной мухи и выделение аммиака и других летучих органических соединений. Поддержание значения рН подстилки ниже 5 может снижать выделение аммиака и создавать более здоровую среду для животных и работников хозяйства.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.