Заметка о телятах №133. Изменчивость состава молозива

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

В предыдущей заметке о телятах, как и в научной и популярной литературе, можно найти много статей, которые подтверждают изменчивость качества молозива от дойных коров. Обычно качество молозива измеряется как концентрация иммуноглобулина G, или IgG, в молозиве, и хорошо известно, что концентрация IgG в молозиве может изменяться в зависимости от множества факторов. А как обстоят дела с другими компонентами молозива? Изменяется ли содержание компонентов в молозиве в зависимости от таких факторов, как возраст коровы, объем произведенного молозива и других? Исследование, опубликованное в журнале Journal of Dairy Science в 2007 году, посвящено вопросу качества молозива. В своей работе Kehoe et al. (2007) взяли образцы молозива от одной коровы с каждой из 55 молочных ферм в штате Пенсильвания и проанализировали их на наличие разных компонентов, включая функциональные белки, например IgG1, IgG2 (обычно сообщают, что IgG1 и IgG2 дают в сумме IgG), IgA, лактоферрин, а также питательные вещества: витамин Е, тиамин, кальций, фосфор и железо.

Некоторые важные показатели представлены в таблице 1, которая является фрагментом большой таблицы из оригинального исследования. Во-первых, мы видим, что средняя концентрация IgG в молозиве была 34,96 + 6,00 = 40,96 г/л. Это ниже допустимой средней концентрации для высококачественного молозива (этот показатель должен быть 50 г/л). Следует также отметить, что диапазон IgG составил от (11,8 + 2,7) = 13,5 г/л (минимум) до (74,2 + 20,6) = 94,8 г/л (максимум). При такой изменчивости сложно определить количество общего IgG, которое может обеспечить определенное количество молозива (например, 4 литра, или 1 галлон).

Считается, что лактоферрин, функциональный белок молозива, помогает теленку связывать железо в среде кишечника. Железо нужно многим грамотрицательным бактериям (например, E. coli, Salmonella), и удаление его из среды кишечника замедляет их рост. Хотя потребность в лактоферрине никогда не определялась, мы знаем, что в молозиве содержится значительное его количество. По сообщениям авторов, средняя концентрация была 0,82 г/л. Однако интересно то, что концентрация лактоферрина колебалась в пределах 0,1–2,2 г/л. Разница более чем 20-кратная! Возможно (хотя на настоящий момент по-прежнему не известно), различия в концентрации лактоферрина (и других функциональных белков в молозиве) определяют различное состояние здоровья телят, потребляющих молозиво разного качества.

Витаминный состав молозива также заметно отличался. Например, количество витамина Е в молозиве в среднем составило 77,2 мкг/г жира, при этом значения колебались от 24 до 178 мкг/г жира. Это особенно важно, поскольку жирорастворимые витамины (A, D, E) плохо проходят через плаценту, и при рождении у телят наблюдается заметный их дефицит. Молозиво — важный источник этих жирорастворимых витаминов; однако при таких различиях в концентрации витаминов в молозиве можно предположить, что при определенных условиях телята могут получать недостаточное количество этих важных питательных веществ.

Какие факторы влияют на содержание питательных веществ в молозиве? И, что важнее, могут ли животноводы как-то повлиять на это? Авторы провели исследование контрольных хозяйств, чтобы определить, есть ли взаимосвязь между факторами ухода на ферме и качеством молозива. В целом, отмечена слабая взаимосвязь. Однако в хозяйствах с низким (менее 200 000) средним количеством соматических клеток в стаде (показатель хорошего ухода) были выше концентрации некоторых питательных веществ по сравнению с хозяйствами, где наблюдалось более высокое количество соматических клеток.

На концентрацию питательных веществ в молозиве может влиять питание коровы во время сухостойного периода и количество минеральных добавок. К примеру, известно, что, если во время сухостойного периода давать коровам витамин Е и селен, концентрация этих веществ в молозиве после рождения теленка будет выше. Логично предположить, что, если обеспечить коровам хорошее питание и уход во время сухостойного периода, они будут давать молозиво с повышенным содержанием всех питательных веществ; однако очень мало данных, показывающих прямую связь между рационом питания коровы и содержанием питательных веществ в молозиве. Когда коров мясных пород (n = 36 голов) во время сухостойного периода кормили с добавлением минеральных премиксов или без них, то дополнение рациона минералами повлияло только на содержание селена и цинка (Salih et al., 1987).

Резюме

Изменчивость состава молозива относится не только к концентрации иммуноглобулинов. Важно помнить, что молозиво — не только источник функциональных иммунных белков, но также важный источник питания. Правильное питание и внимание к условиям содержания коров во время сухостойного периода может улучшить качество молозива (как иммунологическое, так и питательное) и станет залогом рождения более здоровых телят.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.