Заметка о телятах №125. Ловушки для борьбы с комнатными мухами в теплицах для телят

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Появление мух в теплое время года является постоянной и хронической проблемой во всех молочных хозяйствах. Известно, что сосредоточение мух гораздо больше в зонах содержания телят, чем во многих других местах на ферме. Существует множество способов борьбы с мухами, и многие специалисты по насекомым рекомендуют применять комплексную программу борьбы с вредителями (также известную как IPM, integrated pest management), включающую в себя контроль зон содержания животных (в особенности подстилки), использование ловушек, инсектицидных аэрозолей, ушных бирок, пропитанных инсектицидом и приманок, а также применение средств биологической борьбы.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Dairy Science в 2005 году, описывалось исследование, проведенное учеными из Корнелльского университета, в рамках которого оценивалось применение больших липких ловушек в качестве одной из составляющих программы IPM для молочных хозяйств, выращивающих телят в теплицах. В частности, рассматривались липкие ловушки торговой марки Spider Web, выпускаемые компанией Atlantic Paste and Glue (https://www.catchmaster.com/). Так как ловушка имеет большой размер (30 сантиметров в ширину и 7,3 метра в длину), она обычно используется в закрытых коровниках и не применяется в индивидуальных домиках для телят. Это двусторонняя и высокопроизводительная ловушка — изготовитель указывает, что одна ловушка может задержать до 100 000 мух. Исследователи из Корнеллского университета разворачивали каждую ловушку на 3 метра, выяснив, что при покрытии большей площади ловушка становилась неустойчивой.

Исследование

В исследовании, проводившемся на фермах, приняли участие 5 хозяйств из штата Нью-Йорк. Каждое из хозяйств использовало теплицы для выращивания телят, в которых на всем протяжении исследования содержалось разное число животных. Каждый понедельник ловушки разворачивались на 3 метра и помещались на высоте 2,5 метра на стропилах в каждой теплице. Количество используемых ловушек зависело от числа телят, находившихся в теплице в конкретный момент. Количество ловушек, использовавшихся каждую неделю, составляло от 4 до 20 штук на одно помещение. Число телят, находившихся в помещении каждый понедельник в течение срока исследования, составляло от 16 до 87 голов.

По истечении 4 дней (в пятницу) все ловушки снимались, и определялось находившееся на них количество мух (как комнатных мух, так и мух-жигалок). Затем определялось количество мух на ногах телят после снятия ловушек. В течение следующих 3 дней (с пятницы по воскресенье) ловушки не вывешивались. Затем в понедельник снова подсчитывалось количество мух на ногах телят.

Результаты

Количество мух на каждой ноге было наибольшим в течение 1-й недели исследования, а затем было ниже на всем его протяжении. Стоит отметить, что на 3-й неделе (см. рисунок) данные не фиксировались, так как ловушек не было в наличии и, соответственно, в эту неделю они не устанавливались.

В понедельник на 6-й и 10-й неделе было зафиксировано большее количество мух (после 3 дней отсутствия ловушек) по сравнению с пятницей, когда ловушки были на месте. Эффект от присутствия ловушек на фермах был очевидным: до установки ловушек телята на многих фермах имели явные признаки поражений ног, вызванных мухами. Однако в течение срока проведения эксперимента эти поражения исчезли.

В рамках объемов, использовавшихся в ходе исследования, ловушки смогли собрать большое количество мух. В течение исследования ловушки снимались по прошествии 4 дней, однако, если бы они всегда оставались на месте, то, по оценке исследователей, на всех пяти фермах они могли бы обезвредить более 240 000 мух-жигалок и 1 500 000 комнатных мух.

Как правило, липкие ловушки вместе с мухами также собирают пыль. Важно размещать эти (равно как и любые другие) ловушки в таком месте, где воздействие пыли было бы минимальным. В ходе данного исследования ловушки размещались на высоте 2,5 метра от пола и часто менялись.

Резюме

Мухи являются серьезной проблемой на многих фермах, где выращиваются телята. Большие липкие ловушки показали свою эффективность в удалении значительного количества мух и уменьшении поражений ног, вызванных мухами. Эти ловушки являются потенциальными кандидатами на включение в программу IPM для площадок, где содержатся телята. Следует помнить о том, что ловушки представляют собой лишь одну из частей программы IPM (об этом же говорят и авторы исследования). Необходимо применять и другие важные практические меры, в особенности сокращение количества загрязненной подстилки.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.