Заметка о телятах №124. Ускоренная программа кормления жидкими кормами и диарея

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Первые недели жизни телят, когда мы обычно кормим их цельным молоком или заменителем молока, также являются временем, когда у телят, как правило, начинают возникать проявления диареи, зачастую вызванные инфекционными микроорганизмами, такими как ротавирус, Cryptosporidium parvum или сальмонелла. Является ли это совпадением? Или же на самом деле существует некая взаимосвязь между типом и/или количеством жидкости, скормленной телятам, и частотой случаев (а также тяжестью проявления) диареи?

В течение многих лет кормление телят было весьма простым занятием — рекомендации предписывали выпаивать им примерно 450 грамм (1 фунт) порошкового заменителя цельного молока (ЗЦМ) в пересчете на сухое вещество или примерно 4 литра (1 галлон) цельного молока в день. Каких‑либо существенных различий в выпаиваемых объемах жидкости не наблюдалось, поэтому было принято считать, что возникающие случаи диареи были вызваны факторами, отличными от количества жидкости, получаемой телятами.

С недавних пор мы наблюдаем появление рецептур ЗЦМ с повышенным содержанием белка, скармливаемых в количествах, значительно превышающих 450 грамм порошка в день. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что телята абсолютно добровольно могут и будут пить гораздо больше цельного молока, чем 4 литра в день. С учетом многообразия существующих в настоящее время возможностей, телятам могут выпаиваться разные объемы жидкости в течение различных периодов времени, и предлагаемое им количество жидкости может меняться весьма существенно от недели к неделе. Вызывают ли эти изменения объемов и концентраций жидкости при кормлении телят предрасположенность к диарее или саму диарею?

Итак, данные, опубликованные по этой теме, не дают полной ясности касательно того, может ли объем или концентрация жидкости вызывать диарею или предрасположенность к ней. Данные некоторых из наиболее ранних исследований, особенно касающиеся менее качественного ЗЦМ, использовавшегося в 1950-е и 1960-е годы, указывали на то, что увеличение скармливаемого объема ЗЦМ часто приводило к росту случаев диареи. Это могло быть связано с относительно низким уровнем технологии, использовавшейся в то время для переработки и сушки молочных ингредиентов, которые использовались в рецептурах ЗЦМ. А что же следует из результатов более недавних исследований по этому вопросу? Давайте посмотрим

Более раннее исследование

Ternouth et al. (1985) предоставили телятам возможность неограниченного потребления ЗЦМ в течение 12 недель. В рецепт ЗЦМ входило снятое молоко, порошковый жир, витамины и минералы. ЗЦМ разводился в концентрации 8, 11, 14, 17 или 20% по содержанию сухого вещества (СВ). В течение 2 дней телятам предоставлялось молозиво, затем 3,5 литра разведенного ЗЦМ при каждом кормлении на 3-й день, 4,0 литра при каждом кормлении на 4-й день, 4,5 литра на 5‑й день и т. д., до тех пор, пока телята не начали отказываться от заменителя молока. Во всех случаях, когда телята потребляли весь ЗЦМ, предоставленный им в определенный день, им предлагался 1 дополнительный литр ЗЦМ в последующий день. Эти телята росли очень хорошо несмотря на то, что потребление ими СВ варьировало в зависимости от концентрации, т. е. телята, получавшие более концентрированный ЗЦМ, потребляли больше СВ, чем телята, получавшие менее концентрированный заменитель молока (таблица 1). Показатель массы тела также отражал потребление СВ.

Как насчет диареи? Изменение концентрации рациона не приводило к изменениям консистенции кала; при этом более мягкая консистенция кала наблюдалась с возрастом, главным образом из-за снижения значений в 11-ю и 12-ю неделю, когда имела место вспышка заболевания.

Huber с сотрудниками (1984) скармливали телятам один из двух рационов: телята в первой группе получали 4,1 килограмма цельного молока с 3-го дня до отъема на 48-й день, а во второй группе телята получали цельное молоко, начиная с 4,1 килограмма, с увеличением объема до 7,0 килограмма в течение первых 2 недель эксперимента, а впоследствии — 7,6 килограмма в день до 42-го дня. С 42-го по 48-й день количество молока сокращалось, вплоть до отъема на 49-й день. В среднем в ходе эксперимента телята потребляли от 4,1 до 6,7 килограмма молока. Результаты исследования приведены в таблице 2. Как можно видеть, влияние на показатели кала (по шкале от 1 = норма до 4 = тяжелая диарея) или на число дней, в течение которого телята получали ветеринарные препараты, отсутствовало.

В довольно интересной статье, опубликованной в 1973 году, Lodge и Lister описывали эксперимент, при котором бычков голштинской породы кормили цельным молоком, а затем была предпринята попытка повышения содержания энергии в молоке путем добавления в него молочного жира или глюкозы для изменения соотношения энергии и белка. Согласно их гипотезе, молочный белок может более эффективно использоваться маленькими телятами в случае, если им доступно больше энергии при соответствующем уровне усвояемого белка. Ученые установили, что в рамках некоторых из их экспериментов при вводе больших объемов глюкозы наблюдалась тенденция к увеличению числа случаев диареи.

И, наконец, еще в 1953 году Blaxter и Wood сообщали о снижении содержания СВ в кале при увеличенном потреблении углеводов, что может быть соотнесено с наблюдениями Lodge и Lister (1973), сообщавшими об увеличении числа случаев диареи при скармливании телятам избыточных объемов глюкозы. Это наблюдение позволяет предположить, что состав жидкого корма может иметь более значительное влияние на разжижение кала по сравнению с количеством жидкого корма как такового.

Недавнее исследование

После появления ускоренных программ кормления молоком и заменителем цельного молока было проведено несколько исследований, в ходе которых рассматривалось кормление телят молоком или ЗЦМ в объеме, превышающем 454 г в день в пересчете на сухое вещество. В большинстве этих исследований рассматривалось скармливание дополнительного ЗЦМ, но некоторые также касались скармливания увеличенных объемов (или неограниченного количества) цельного молока.

Как видно из таблицы 3, единое мнение по поводу изменения показателей кала или частоты случаев возникновения диареи отсутствует (ПРИМЕЧАНИЕ. У некоторых авторов отличается описание частоты случаев диареи). Хотя несколько авторов отмечали, что у телят был «более жидкий» стул (что подразумевает более высокий балльный показатель оценки кала), они указывали, что это не обязательно приводило к увеличению числа случаев диареи. В целом эти авторы определяли диарею как оценочный показатель кала, равный 3 или 4 по шкале от 1 (нормальный кал) до 4 (водянистый кал / тяжелая диарея).

Эти данные ПОЗВОЛЯЮТ предположить, что скармливание заменителя молока НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к увеличению числа случаев диареи или же к повышению балльной оценки показателей кала. Как более 20 лет назад писали Huber et al. (1984), «санитарные условия и уход, возможно, оказывают более значительное влияние на возникновение диареи у маленьких телят, чем количество потребляемого молока». Это соответствует нашим наблюдениям (Quigley et al., 2006), согласно которым при скармливании ЗЦМ по ускоренной программе кормления телятам, испытывавшим стресс (телята с недостаточной передачей пассивного иммунитета после транспортировки) наблюдалось повышение балльной оценки показателей кала.

Резюме

Анализ опубликованных результатов исследований позволяет предположить, что в ряде случаев скармливание дополнительного молока или ЗЦМ приводило к росту числа случаев появления «жидкого стула» или, в некоторых случаях, к росту числа случаев или повышению тяжести проявления диареи. Однако исследования указывают на то, что жидкий стул не обязательно является результатом увеличения количества скармливаемого ЗЦМ, но может быть связан с составом рациона и многими другими факторами, наиболее важным из которых является уровень микробной обсемененности среды.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.