Заметка о телятах №117. Защита данных

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Управление животноводческими предприятиями, будь это молочные фермы, фермы по выращиванию телят или иные животноводческие хозяйства, все больше зависит от данных, собираемых нами в процессе работы. Мы приобрели большой опыт в сборе данных, осуществляя учет массы тела, дат отелов, размеров, возрастов, сведений о здоровье, экономических показателей и т. д. Процедура сбора и хранения данных имеет критическую важность для нашего бизнеса.

По мере увеличения объема данных также растет необходимость в их защите. На заре компьютерной эры возможность ошибки или сбоя не была редкостью, поэтому наличие резервной копии данных на второй (а то и на третьей) дискете было необходимостью для всех. Однако по мере того, как рос объем памяти (т. е. жестких дисков) и уровень надежности наших компьютеров, необходимость в защите данных стала менее актуальной. Это можно назвать ложным чувством безопасности, потому что сейчас в случае потери данных наша утрата, как правило, будет гораздо ощутимее и драматичнее, чем в прошлые годы. Данная заметка о телятах будет простым напоминанием о том, что мы должны внимательно относиться к своим данным!

Случай, произошедший со мной

В ходе недавней поездки за океан я имел возможность посетить нескольких существующих и потенциальных заказчиков неподалеку от одного большого города. В конце насыщенной рабочей недели наша группа, завершив последний визит, решила поехать на ужин в хороший ресторан, находившийся в центральной части этого города. Это был крупный городской массив, и мы были в его части, не имевшей репутации криминального района.

К сожалению, пока мы ужинали, мой компьютер был украден из машины. Утрата компьютера вместе со всеми данными была для меня равноценна катастрофе, не говоря уже о повреждении машины и утрате других ценных вещей. К сожалению, у меня не было резервной копии данных, хранившихся на том компьютере. Последний раз я сохранял информацию (на CD-диск) примерно за 9 месяцев до того случая.

Как вы можете представить, ситуация была затруднительной. Последующие несколько недель я потратил в попытках восстановить файлы, данные, презентации и т. д., которые могли сохраниться в сети, быть отправлены коллегам и т. д. Я смог восстановить часть данных, но их бо́льшая часть была утрачена навсегда.

Я рассказываю это для того, чтобы напомнить всем, кто участвует в управлении процессами и предприятиями, о том, что на наших данных зиждется весь наш бизнес. И нам необходимо внимательно относиться к ним. Это наша информация, и обязанность защищать ее тоже лежит на нас. Не полагайтесь на других. Будьте бдительны и установите программу регулярной защиты и резервного копирования данных.

 

Варианты резервного хранения

Существует ряд способов резервного копирования и защиты ваших данных.

  1. Компакт-диски. Они недороги, широко доступны и легки в хранении. На одном диске помещается до 700 Мб данных, что делает их хорошим выбором. Основными недостатками использования CD-дисков является то, что вам придется держать в голове необходимость выполнения резервного копирования, а также хранить свои диски в безопасном месте.
  2. Онлайн-хранение. Существуют компании, предлагающие услуги по автоматическому резервному копированию ваших важных данных и хранению таких данных вне сети в безопасном месте. Проведя поиск в Google по теме «резервное копирование данных онлайн» вы найдете не меньше дюжины сайтов, предлагающих эти услуги. Этот подход хорош для частого (ежедневного) резервного копирования важных данных с возможностью получения технической поддержки. Но за это нужно платить. Один из сайтов предлагает услуги хранилища данных на 4 ГБ за 19,95 доллара в месяц.
  3. Второй жесткий диск. Это отличный вариант. В данный момент, когда цена на внешние жесткие диски падает, внешний жесткий диск емкостью 80 ГБ в США обойдется вам сейчас в 100–150 долларов, в зависимости от нужных вам характеристик этого устройства. По большей части такие диски имеют соединение через USB-порт, что делает их очень удобными в использовании. Они имеют небольшой размер, компактны и портативны, и могут легко храниться в отдельном месте. Честно говоря, я бы не рекомендовал использовать второй внутренний жесткий диск, потому что он может быть украден или поврежден — например, молния может повредить сразу оба жестких диска в вашем компьютере. Лучше иметь второй жесткий диск, который можно подключить к USB-порту, использовать, и затем отдельно хранить.
  4. Другие варианты. Существует множество других вариантов: Zip-дисководы, флоппи‑диски и другие носители информации могут использоваться для резервного копирования данных. У каждого есть преимущества и недостатки, самый распространенный из которых — ограниченный объем памяти для сохранения файлов. Просто удивительно, сколько данных мы создаем, и ограниченный объем памяти не должен быть оправданием для отказа от резервного копирования.

Как это делается

Одним из самых легких способов сделать резервное копирование максимально «безболезненным» — запланировать его на то время, когда вас нет на месте, скажем, в полночь или в час ночи. Если вы оставляете компьютер постоянно включенным, вы можете настроить систему так, чтобы резервное копирование осуществлялось автоматически. В системе Microsoft Windows есть утилита «Резервное копирование», позволяющая вам запланировать выполнение этого процесса с необходимой частотой и в любое время суток. Для этого вам необходимо выполнить нижеследующие шаги (взято непосредственно из раздела «Помощь и поддержка» ОС Windows):

Чтобы запланировать резервное копирование, выполните следующие действия.

  1. Откройте «Резервное копирование». Мастер Службы резервного копирования запускается по умолчанию, если он не отключен.
  2. Щелкните мышью по кнопке «Расширенный режим» Мастера Службы резервного копирования.
  3. Щелкните по вкладке «Резервное копирование», а затем в меню «Задания» выберите «Новое».
  4. Выберите файлы и папки, для которых вы хотите создать резервную копию, щелкнув по кнопке-флажку слева от файла или папки, следуя команде «Щелкните, чтобы отметить флажком любой диск, папку или файл, для которых вы хотите создать резервную копию».
  5. Выберите Файл или записывающее устройство в меню «Место для резервного копирования», а затем сохраните выбранные файлы и папки, щелкнув по меню «Задания», а затем по команде «Сохранить выбранное».
  6. В строке «Имя резервного носителя или файла» введите путь и имя резервного файла, либо выберите записывающее устройство.
  7. Сохраните любые нужные вам опции резервного копирования, такие как тип резервного копирования и тип файла журнала, щелкнув по меню «Сервис», а затем по меню «Опции». После завершения выбора опций резервного копирования щелкните «OK».
  8. Щелкните «Начать резервное копирование» и внесите любые необходимые изменения в диалоговом окне «Сведения о задании резервного копирования».
  9. Если вы хотите выбрать расширенные опции резервного копирования, такие как подтверждение данных или аппаратное сжатие, щелкните по меню «Расширенное». После завершения выбора расширенных опций резервного копирования щелкните «OK».
  10. Щелкните «Запланировать» в диалоговом окне «Сведения о задании резервного копирования».
  11. В диалоговом окне «Настройка сведений об учетной записи» введите имя пользователя и пароль, под которыми вы хотите выполнять запланированное резервное копирование.
  12. В диалоговом окне «Опции запланированного задания» в строке «Имя задания» введите имя для запланированного задания резервного копирования, а затем щелкните «Свойства», чтобы установить дату, время и частоту выполнения запланированного резервного копирования. Завершив свои действия, щелкните «OK», а затем еще раз щелкните «OK».

Если все это для вас слишком обременительно, вы можете просто потратить несколько минут на выполнение резервного копирования вручную. Щелкните «Пуск», «Все программы», «Приложения», «Служебные программы», «Резервное копирование». Мастер запустится и проведет вас по шагам выполнения резервного копирования. Утилита резервного копирования создаст файл резервной копии, содержащий все файлы и директории, указанные вами.

Другой способ заключается в простом копировании файлов из вашей папки «Мои документы» на резервный диск. Войдите в меню «Мой компьютер» и щелкните по опции «Копировать» для папки «Мои документы». Откройте путь к второму жесткому диску или CD и щелкните «Вставить». Файлы будут скопированы. Это потребует несколько больше времени, чем создание файла резервной копии (который имеет другой формат), но позволит вам видеть отдельные файлы, когда как при использовании файла резервной копии вам придется применять утилиту «Восстановление», чтобы увидеть и восстановить отдельные файлы.

Где хранить резервные копии данных

Если вы делаете резервные копии на CD или на второй жесткий диск, лучше всего хранить резервные копии ваших файлов в безопасном месте отдельно от компьютера. Сейфовая ячейка в банке будет хорошим вариантом. Либо храните их в отдельно расположенном сейфе вместе с другими важными документами. Не оставляйте их в одном месте с компьютером, так как в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, таких как удар молнии, затопление, кража или иное бедствие, вы лишитесь как компьютера, так и резервных копий данных.

Как часто?

На самом деле это зависит от того, какой объем данных вы готовы потерять, отказавшись от дополнительных усилий, необходимых для резервного копирования. По моему мнению, лучше всего делать резервные копии еженедельно (по крайней мере, для меня), но многие компании осуществляют резервное копирование критически важных данных каждый день в ночное время. Если за неделю вы не собираете большого объема данных, то подойдет и ежемесячное копирование. Это решение, которое должно приниматься каждым владельцем компьютера самостоятельно. Но лично я предпочитаю делать резервные копии раз в неделю, так как в этом случае легко автоматизировать и обезопасить процесс.

Резюме

Объем накапливаемых нами данных, касающихся нашего бизнеса и личной жизни, требует регулярного резервного копирования. Цена потери данных, а также времени и усилий, требуемых для их восстановления, обычно гораздо выше, чем стоимость самих компьютерных устройств. Не так много нужно для того, чтобы защитить себя. Однако для этого требуется регулярно уделять внимание созданию резервных копий.

Я получил важный урок — регулярное резервное копирование позволит вам избежать больших потерь в случае нежелательных происшествий. Лучше перестраховаться, чем потом раскаиваться. Защитите ваши данные!

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.