Заметка о телятах №94. У кого есть вопросы?

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

На момент написания данного материала заметки о телятах существуют в течение чуть более 6 лет. Это было очень увлекательным занятием, а также отличной возможностью поделиться информацией о телятах и уходе за ними с тысячами людей. В течение прошедших 6 лет я получил сотни вопросов от читателей. А недавно я получил один вопрос, который заслуживает написания отдельной заметки о телятах. Перед тем, как перейти к этому вопросу, скажем несколько слов о том, кто задает вопросы и почему.

Кто задает вопросы?

Вопросы поступают на сайт Calf Notes.com со всего мира. Я получал комментарии и вопросы от жителей Бразилии, Канады, Мексики, Бангладеш, Египта, Новой Зеландии, Ирана, России, Польши, Кореи и многих других стран. Они поступают от фермеров, ветеринаров, учащихся средней школы и студентов университетов, представителей комбикормовой промышленности и фармацевтических компаний. Большинство вопросов задают животноводы, заинтересованные в решении какой-либо проблемы или улучшении качества ухода за поголовьем.

Много вопросов и комментариев поступает от производителей из крупных хозяйств. В этих хозяйствах ежегодно выращиваются десятки тысяч телят. Однако много вопросов поступает и от мелких производителей или владельцев «домашних» ферм с 1–2 телятами.

Заметки о телятах переводятся на испанский и португальский языки. К сожалению, я не владею ни тем, ни другим языком в достаточной мере для того, чтобы ответить автору вопроса, заданного мне на испанском или португальском. Время от времени я получаю вопросы на испанском языке, которые мне приходится отправлять обратно с просьбой об их переводе на английский.

Почему все эти люди обращаются ко мне?

Знаете, это хороший вопрос! Я полагаю, что ведение интернет-сайта и написание материалов об уходе за телятами ставит меня в положение «эксперта». Стоит помнить о том, что многие из «экспертов» на самом деле никогда не владели и не руководили бизнесом, в котором они считают себя специалистами. По этой причине, обладая обширными «книжными» знаниями, они способны предоставить производителям действительно значимую информацию лишь в крайне редких случаях.

Говоря об экспертах, я могу привести в пример дедушек и бабушек своих детей. Когда они приезжают в гости (что случается нечасто), они ощущают себя очень важными персонами и ведут себя соответственно. Они знают все (в конце концов, они же вырастили СВОИХ детей, не так ли?) и считают, что им позволено давать советы по всем вопросам без исключения (особенно в том, что касается воспитания детей). Потом они садятся в машину и уезжают, пока степень нанесенного ими ущерба еще не прояснилась. А когда мы звоним и жалуемся на своих детей, наши бабушки и дедушки успокаивают себя тем, что ЕСЛИ БЫ мы приняли ИХ советы, все было бы просто идеально! Итак, вот что такое эксперт.

О чем спрашивают люди?

По большей части заметки о телятах посвящены маленьким телятам до отъема. Некоторые называют их «выкормленными на рожке» или «мокрыми» телятами. Соответственно, вопросы, которые я получаю, связаны именно с этим малым подразделом популяции. Без сомнения, наиболее часто задаваемыми являются вопросы о заболеваниях, в основном о диарее. Вот примеры вопросов, которые я получил за последние несколько месяцев (включая краткие ответы на них).

  • У моего теленка диарея — что мне делать? См. заметки о телятах №21, 42 и 43.
  • Отличаются ли телята джерсейской породы от телят голштинской породы? Да! Телята джерсейской породы отличаются… просто мы не имеем достаточного понимания этих отличий.
  • Где я могу найти информацию о телятах, откармливаемых на убой? Существуют интернет‑сайты, содержащие ссылки на материалы и ресурсы, касающиеся выращивания телят на убой. Вы сможете получить больше информации с помощью быстрого поиска в Google.
  • Какое количество b-гидроксибутирата вырабатывается в рубце теленка? См. заметку о телятах №55.
  • Как долго необходимо скармливать молозиво? См. заметки о телятах №1, 2 и 3.
  • Имеется ли связь между развитием кишечника и выживаемостью телят? Определенно да. Кишечник является одним из органов, играющих наиболее активную роль в метаболизме. Он также является одной из основных составляющих иммунной системы организма.
  • Существуют ли отличия между скармливанием цельного молока и заменителя молока? Да. Цельное молоко содержит больше белка и жира, и в целом содержит меньше железа и витаминов, чем усиленный заменитель молока.
  • Могу ли я использовать групповую кормушку для повышения потребления телятами молока? Да. См. заметку о телятах №7.
  • Что вы думаете об «ускоренных» или «интенсифицированных» программах кормления? См. заметки о телятах №84 и 85.
  • Общий белок и молозиво в сыворотке телят — связаны ли они? Да. Обычно, когда телята пьют молозиво, уровень IgG, равно как и уровень общего белка, повышается в течение первых 24 часов жизни. Вы можете использовать показатель общего белка (который легко измерить) в качестве примерного ориентира по уровню IgG (который более сложен в измерении).
  • Почему этот несмышленый (глупый) теленок совсем не ест стартер? Существует множество возможных причин. Убедитесь в том, что теленок здоров, имеет доступ к воде, а также в хорошем качестве стартера. Теленок будет есть стартер, когда проголодается!

Отличный вопрос…

Несколько недель назад я получил вопрос от животновода, которому очень нравится выращивать телят. Эта женщина (давайте назовем ее Салли) несколько лет проработала на ферме по выращиванию телят, и заинтересовалась покупкой собственного хозяйства и входом в этот бизнес. Это важный вопрос, так как индустрия выращивания телок становится все более развитой, и многие производители ищут фермеров, готовых выращивать для них телят. Итак, очень важный вопрос, имеющий огромные последствия как для Салли, так и для телят, которых она намеревается выращивать.

Вот отрывок из моего ответа.

Уважаемая Салли!

Вот мой совет: найдите людей, занимающихся этим (ведущих бизнес в сфере выращивания телят) сейчас. Поговорите с ними, расспросите об этом бизнесе настолько подробно, насколько они будут готовы рассказать. Поговорите о конкретных вещах — деньгах, расходах, платежах, границах прибыльности и т. д. Поговорите о программах охраны здоровья, кормления, содержания. Задайте им столько вопросов, сколько они позволят вам задать. Спрашивайте, пока они не выгонят вас вон. А после этого звоните им! Говоря серьезно, для вас очень важно узнать как можно больше обо ВСЕХ аспектах этого бизнеса. Если у вас есть финансовая возможность, посетите несколько ферм в удаленных от вас частях страны. Если вы живете в США, съездите в Висконсин и Калифорнию, чтобы увидеть, как это делается там. Возможно, потраченные таким образом несколько сотен долларов станут хорошим вложением, если это позволит вам впоследствии сэкономить тысячи.

Читайте, читайте еще, и снова читайте. Для начала хорошо подойдут такие сайты, как Calf Notes («Заметки о телятах»), Calving Ease («Легкость отелов») и сайт Профессиональной ассоциации специалистов по выращиванию телок молочных пород (PDHGA) (https://www.pdhga.org). Обратитесь к Интернету и читайте как можно больше о бизнесе, связанном с выращиванием телок.

После того, как вы выполните два указанных выше задания, составьте план. По возможности максимально конкретизируйте его, рассматривая такие аспекты, как возможные заказчики, запрашиваемая цена, ваши ожидаемые расходы и т. д. Если вы собираетесь привлекать финансирование, вам потребуется бизнес-план.

В зависимости от места вашего проживания, возможно, вам также сможет оказать помощь Служба пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений.

Вот еще немного информации, которая не вошла в мой краткий ответ по электронной почте.

Салли, ключевым словом здесь является слово «бизнес». Любому человеку, намеревающемуся выращивать телят, чтобы зарабатывать этим на жизнь, придется заниматься «бизнесом». Бизнес‑составляющая выращивания телят включает в себя гораздо больше, чем просто их кормление и уход за ними. Владельцу бизнеса приходится заниматься такими вопросами, как привлечение рабочей силы, финансы, налоги, товарно-материальные запасы, кредиты, получение разрешений от природоохранных служб и соблюдение нормативных требований в области охраны окружающей среды, ведение отчетности и учета, а также массой других составляющих ведения абсолютно любого бизнеса, которые могут выпадать из поля зрения тех из нас, кто непосредственно не занимается этим.

Я посоветовал Салли поговорить со знающими людьми, особенно в отношении денег! Выращивание телят — это бизнес. Здесь необходимо зарабатывать достаточно денег (получать достаточный доход), чтобы покрывать понесенные расходы и получать прибыль. Если вы не сможете покрывать свои расходы или получать достаточную прибыль, вы недолго прозанимаетесь выращиванием телят. Вы также должны помнить, что будете конкурировать с другими в бизнесе по выращиванию телят. Вам нужно будет делать свое дело лучше или дешевле (либо и так, и так). Ваш продукт (телята) должен обладать ценностью, оправдывающей его стоимость. Легко думать только об «увлекательной» части бизнеса — о самих телятах. Работа фермы (или, опять же, бизнеса) включает в себя гораздо больше всего, чем собственно животные. По-настоящему успешные фермеры, выращивающие телят, понимают это, и не только изучают телят, но также учатся вести успешный бизнес.

У успешного фермера, выращивающего телят, также есть команда «экспертов», которые могут помочь ему во всех аспектах деятельности: ветеринар, специалист по кормлению, бизнес-консультант, представитель Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений, работник банка и другие. Они являются ресурсной базой для принятия решений и установления приоритетов в работе. В конечном итоге Салли придется принимать решения и отвечать за их последствия. Она будет успешна в своем бизнесе или потерпит неудачу. У успешного животновода также должен быть план. Всегда лучше, если он оформлен в письменном виде, но у некоторых людей такой план существует только в голове. Вы должны знать, чего вы хотите добиться через год, 3 года и 5 лет, и иметь план достижения поставленной цели. Цели могут меняться, и при этом меняются планы по их достижению. Периодически анализируйте свои цели и планы, чтобы увидеть, насколько вы продвинулись в желаемом направлении.

Салли, начиная это новое дело, вооружитесь хорошим планом и максимально возможным объемом информации. Изучайте телят, но не забывайте и про деловую сторону их выращивания. Будьте оптимистично настроены и уверены в своих целях. Знайте свой продукт, но при этом знайте и свой рынок. Если вы сможете выделиться среди конкурентов, ваши дела пойдут очень хорошо. Желаю удачи!

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.