Заметка о телятах №91. Пробиотики в программах кормления телят

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Кишечные бактерии — неотъемлемый компонент иммунной системы кишечника. В основе кишечного гомеостаза лежит баланс между функциями всасывания (питательные вещества, ионы), секреции (ионы, IgA) и барьерной функцией кишечного эпителия для защиты от патогенов и макромолекул. Кишечник, особенно толстый кишечник, колонизирован разнообразной популяцией бактерий, выполняющих множество функций, что в свою очередь способствует протеканию многих из этих функций. Нарушение такого сбалансированного гомеостаза приводит к возникновению хронических воспалений, диарее и заболеваниям. Нормальная кишечная микрофлора имеет решающее значение для поддержания здоровья. Важнейшая из ее функций — «вытеснить» патогенные бактерии и не дать им закрепиться в кишечнике. Когда животное подвергается значительному стрессу, рост нормальных кишечных бактерий нарушается. А это способствует росту потенциально болезнетворных микроорганизмов, тем самым увеличивая риск заболевания.

Теория, объясняющая полезное действие бактерий-пробиотиков, довольно проста. Кишечный баланс нарушается вследствие воздействия какого-то неблагоприятного фактора. Нарушается рост нормальных «симбиотических» бактерий (особенно молочнокислых бактерий). Поступление в организм бактерий из внешнего источника повышает вероятность того, что эти привнесенные извне бактерии закрепятся в кишечнике, тем самым снижая вероятность закрепления патогенов. Пробиотические продукты относительно недороги и доступны, поэтому они входят в состав множества разных типов и видов комбинированных препаратов.

Результаты исследований о целесообразности добавления пробиотиков в рацион телят в раннем возрасте неоднозначны. В одних случаях эксперименты свидетельствовали об улучшении показателей животных, в других — об отсутствии эффекта от добавления пробиотиков. Вероятно, что, как и в случае с потенциальными заменителями антибиотиков, эффект зависит от внешних условий. Кроме того, выбор конкретных бактерий, возможно, тоже играет свою роль. Эксперименты с характерными для кишечника бактериями (особенно Lactobacilli и Bifidobacterium) продемонстрировали более высокий результат по сравнению с другими бактериями (например, Bacillus subtillus).

В работе Abe et al. (1995) сообщается о повышении показателей животных (улучшение показателей кала, ускорение роста) при использовании пробиотиков (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium pseudolongum). В то же время авторы другой работы, Harp et al. (1996), пришли к выводу, что кормление пробиотиками телят, зараженных Cryptosporidium parvum, не оказало влияния на показатели кала или выделение ооцист у телят молочных пород. Об отсутствии эффекта от добавления пробиотиков на здоровье или рост телят говорится также в работе Morrill et al. (1995). Некоторые исследователи предполагают, что пробиотики способны снизить уровень выделения зоонозных патогенов, таких как E. coli 0157H7 (Ohya et al., 2000; Zhao et al., 1998).

В хозяйствах пробиотики зачастую используются неправильно. Поскольку пробиотики — это живые бактерии, обращаться с ними следует осторожно для поддержания их жизнеспособности. В контексте обеспечения жизнеспособности очень важен срок годности. Кроме того, на жизнеспособность бактерий может влиять температура хранения. Наконец, важно не забывать, что пробиотики — это бактерии, и добавление пробиотиков к лечебным заменителям молока противоречит самой цели включения пробиотиков!

Можно ли с помощью пробиотиков укрепить здоровье или ускорить рост телят? Точно неизвестно. Вероятность получить результат зависит от нескольких факторов, включая качество управления хозяйством, уровень стресса, которому подвергаются телята в период выпойки молоком, и того, насколько сильному воздействию подвергаются или как сильно повреждаются в результате стресса нормальные бактерии. Кроме того, обращение с пробиотиком во время хранения, смешивания и кормления также повлияет на результат (если он будет). В то же время, судя по данным имеющихся исследований, есть неплохие шансы добиться положительной динамики. Многие производители скота молочного направления, с которыми я общался, отмечали хороший эффект от кормления телят пробиотиками, особенно перед отъемом. Добавление пробиотиков в рацион телят в раннем возрасте представляется разумным подходом с точки зрения обеспечения здоровья кишечника и снижения зависимости от антибиотиков.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.