Заметка о телятах №70. Глютамин и соевый белок в заменителях молока

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение. Альтернативные ингредиенты широко оценивались в рецептурах заменителей цельного молока. В США применяется ряд альтернативных (т. е. немолочных) ингредиентов, включая специально модифицированную соевую муку, концентрат соевого белка, пшеничный изолят и другие. Такие рецептуры обычно позволяют снизить стоимость продуктов, хотя при включении этих ингредиентов показатели животных могут несколько снизиться (особенно у телят в возрасте до 3 недель).

Роль сои. Соевые белки широко используются в составе ЗЦМ. Соевый белок имеет приемлемый аминокислотный профиль и относительно недорог по сравнению с большинством других альтернативных белков. Поскольку белок обычно является самым дорогим компонентом в составе заменителей молока, соевые белки уже давно рассматриваются как потенциальная альтернатива более дорогим молочным белкам (сывороточным, казеину) в ЗЦМ. Существует несколько источников соевого белка, используемого в заменителях молока, которые различаются в зависимости от степени обработки. К сожалению, соевые белки также содержат соединения, которые могут ухудшать усвояемость и снижать показатели животных, особенно когда их скармливают очень молодым животным (в возрасте менее 3 недель). Молодняк КРС особенно чувствителен к содержащимся в сое антигенным соединениям, а присутствие ингибиторов протеазы может еще больше снизить переваривание соевого белка. Соя может подвергаться глубокой переработке для получения изолята соевого белка, который содержит меньше антигенных соединений, чем соевая мука, но такая переработка увеличивает стоимость белка. Некоторые исследователи разработали методы химической обработки соевой муки для уничтожения антигенных факторов и, тем самым, улучшения пищеварения и показателей животных. Более подробную информацию об использовании соевых белков в заменителях молока для телят см. в заметке о телятах №23.

Почему именно глютамин? Глютамин является аминокислотой, которая чрезвычайно важна для кишечника в качестве энергетического субстрата. Кишечник является одной из наиболее метаболически активных тканей в организме, и значительное количество энергии и белка, потребляемых животным, используется для поддержания целостности и активности кишечника. Кроме того, поскольку кишечник имеет доступ к содержащимся в рационе питательным веществам раньше других тканей, он может использовать эти питательные вещества для энергии и роста. Действительно, исследователями было показано, что глутамин является предпочтительным источником энергии для тканей кишечника. Соевые белки обычно содержат меньше глутамина, чем белки молока, и недостаток этого важного источника энергии может быть, по крайней мере частично, причиной снижения показателей животных при кормлении телят заменителями молока, содержащими сою.

Ученые из Университета Иллинойса на встрече ASAS/ADSA Среднего Запада в Де-Мойне, штат Айова, сообщили об исследовании, проведенном в 2001 году, в котором они добавили 1% L‑глютамина в заменитель молока, содержащий концентрат соевого белка (60% сырого белка было заменено соевым белком), и сравнили показатели животных и морфологию кишечника с показателями телят, которых кормили аналогичным заменителем молока без глютамина и заменителем молока, содержащим все молочные белки. В этом исследовании телятам выпаивали все ЗЦМ в количестве 10% от массы тела в течение 3–10 дней, затем 12% от массы тела до 28‑го дня. По истечении 28 дней по 5 телят на вариант воздействия забивались, и у них исследовалась морфология кишечника. Морфологические исследования кишечника были необходимы для того, чтобы определить, улучшил ли глютамин общее состояние кишечника телят.

В трех отделах кишечника (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка) измеряли и регистрировали высоту ворсинок и глубину крипт для каждого варианта воздействия. Результаты исследования приведены в таблице. Очевидно, что телята, получавшие рацион с содержанием концентрата соевого белка в течение первых 28 дней жизни, росли медленнее (282 г/сут по сравнению с 344 г/сут). Добавление концентрата соевого белка также влияло на морфологию кишечника. В тощей и подвздошной кишке добавление соевого белка уменьшило высоту ворсинок более чем на 30% и глубину крипт на 27%. Высота ворсинок и глубина крипт являются показателями целостности кишечника. Если кишечнику нанесен вред в результате повреждения (вызванного, например, патогенами, такими как ротавирус, или антигенами растительных белков, таких как соевые), это затронет и данные измерения. Добавление глутамина к ЗЦМ увеличило глубину крипт (383 микрометра в сравнении с 301 микрометром) в подвздошной кишке в случае добавления к заменителю молока, содержащему соевый белок. Однако влияния на высоту ворсинок в подвздошной кишке отмечено не было, равно как и влияния глутамина на показатели в тощей кишке.

Добавление глютамина в ЗЦМ вызвало повышение уровня азота мочевины в плазме крови, что указывает на дезаминирование глютамина (удаление аминогруппы аминокислоты) и преобразование азота в мочевину, которая затем переходит в плазму крови на пути к выведению с мочой.

Что это значит для фермеров, выращивающих телят? Авторы пришли к выводу, что добавление глютамина не улучшило рост или морфологию кишечника телят, которых кормили заменителями молока, содержащими концентрат соевого белка. Следствием этого является то, что изменения, вызванные добавлением концентрата соевого белка, не могут быть легко устранены путем добавления глютамина. Другие исследователи показали, что добавление соевого белка может вызывать аллергические реакции в кишечнике, приводя к изменениям в морфологии кишечника и снижению темпа роста. На практическом уровне добавление соевого белка в заменители молока следует ограничивать, особенно в случае телят в возрасте менее 3 недель. Телята старшего возраста лучше усваивают соевые белки и, по-видимому, менее подвержены аллергическим реакциям. Если вы даете в качестве корма заменитель молока, содержащий соевый белок, узнайте у производителя, была ли соя подвергнута химической обработке для уменьшения содержания антигенов, и достаточно ли низок уровень сои, чтобы свести к минимуму любое подавление роста. Безусловно, лучшим показателем качества заменителя молока являются показатели ваших телят.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.