Заметка о телятах №65. Катионно-анионный баланс кормов для телят молочных пород

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Рост телят и телок молочных пород обычно коррелирует с концентрацией белка (расщепляемого и нерасщепляемого в рубце), энергии и содержанием витаминов и минералов в их диете. Однако было доказано, что баланс ионной силы в кормах влияет на продуктивность коров молочных пород — особенно в период сухостоя и в начале лактации. Исследователи из Университета Кентукки задались вопросом: влияет ли катионно-анионный баланс кормов на показатели молодняка КРС?

Катионно-анионный баланс кормов

Ионы относятся к группам из одного или нескольких атомов, обладающих электрическим зарядом вследствие приобретения или потери электронов. Ионы могут иметь положительный (катионы) или отрицательный заряд (анионы). В организме катионы и анионы присутствуют в изобилии и отвечают за широкий спектр биологических функций.

Особенно важными в организме являются ионы минеральных веществ. К катионам относятся кальций, калий, натрий, магний и другие. Жизненно важные анионы включают серу, кислород, хлорид и другие. Катионно-анионный баланс кормов обычно рассчитывается в эквивалентах или миллиэквивалентах. Эквивалент определяется как отношение веса вещества (граммы), к эквивалентному весу (граммы). В свою очередь, эквивалентный вес вещества содержит 1 моль ионов. Он равен частному от деления молекулярного веса (в граммах) на валентность (заряд) вещества. Например, один эквивалент иона натрия (Na+) рассчитывается как молекулярный вес (23) / валентность (1) = 23.

Расчет катионно-анионного баланса кормов в диете молочного скота обычно вычисляетсякак число миллиэквивалентов (Na + K) − (Cl + S), соответствующее количеству жизненно важных катионов (натрий и калий) и анионов (хлорид и сера) в диете. Другие исследователи могут использовать другие ионы, содержащиеся в кормах.

Было показано, что манипулирование катионно-анионным балансом кормов (DCAB, dietary cation-anion balance) влияет на общий минеральный обмен у многих животных, включая молочный скот. Было показано, что снижение DCAB (увеличение количества анионов в рационе и/или снижение количества катионов) уменьшает частоту возникновения родильного пареза (молочной лихорадки) у молочных коров и поэтому многие фермеры, разводящие молочный скот, регулярно скармливают своим сухостойным коровам рацион с отрицательным DCAB.

Информации касательно использования DCAB в диете для телят имеется относительно немного. В двух исследованиях, проведенных в Университете Кентукки (1, 2), ученые для кормления телят использовали диеты с различными DCAB с целью оценки их влияния на здоровье и рост животных.

Эксперимент 1. В данном исследовании (1) 32 отнятым телятам (в возрасте от 56 до 70 дней) скармливали стартеры для телят, содержащие –18, 5, 23 или 38 миллиэквивалентов, рассчитанные как (Na + K) − (Cl + S) / 100 г СВ в рационе. Управление уровнем DCAB проводилось путем изменения количества хлорида кальция (CaCl2) и бикарбоната натрия (NaHCO3). Телят кормили в течение 8 недель и измеряли показатели роста, потребления, а также параметры крови и мочи.

В данном исследовании связь изменения DCAB от –18 до 38 с потреблением стартера телятами и приростом массы тела (МТ) выражалась как квадратичный эффект. Оптимальное значение DCAB оказалось на уровне 23 миллиэквивалентов на 100 грамм СВ. При таком значении телята, как правило, съедали наибольшее количество стартера и росли быстрее других телят. Кроме того, наблюдались очень значительные изменения в составе метаболитов крови, особенно в концентрации минеральных компонентов крови, таких как Ca, Mg и Cl. Кроме того, DCAB оказал значительное влияние на pH крови и pCO2 (парциальное давление CO2). Изменение DCAB от –18 до 38 также повышало у телят pH мочи.

Эксперимент 2. В данном исследовании телятам в стартовом рационе скармливали 2 уровня DCAB (–18, 13) при 2 уровнях Ca (0,42, 0,52%). Изменения уровней DCAB, как и в предыдущем опыте, достигались путем изменения количества CaCl2 и NaHCO3 в кормах. Телят (n = 32) кормили в течение 8 недель. Измерения включали потребление корма, прирост массы тела, измерение параметров крови и прочности костей на излом (в конце исследования бычков забивали, отбирали образцы 7-го и 9-го ребер и определяли прочность на излом в качестве показателя плотности и прочности костей). Депонирование и мобилизация Ca в костях может оказывать значительное влияние на прочность костей, что очень важно для растущих телят.

Телята, получавшие корм, содержащий DCAB на уровне 13, выказывали тенденцию (P < 0,10) съедать больше стартера во время исследования (недели 3 и 4). Телята, которым скармливали DCAB на уровне 13, росли быстрее других телят на протяжении всего исследования (таблица 2). Также наблюдалось весьма значительное влияние на состав метаболитов крови, pH и pCO2. Очевидно, что манипулирование уровнем DCAB может оказывать очень важное влияние на минеральный обмен. У телят, которым скармливали DCAB на уровне –18, прочность костей на излом была ниже, чем у телят, которым скармливали DCAB на уровне 13. Уровень Ca также влиял на прочность костей. В данном исследовании телята получали корма с содержанием Ca (0,61%) ниже требований NRC, и повышение прочности костей с увеличением содержания Ca, вероятно, было результатом потребления, более близкого к требованиям NRC.

Выводы

Катионно-анионный баланс кормов может влиять на минеральный обмен у телят. При подборе состава стартера для телят и стимуляторов роста следует учитывать не только содержание в кормах минеральных веществ, но и уровень DCAB. Для определения оптимального уровня DCAB в составе стартерных кормов необходимы дополнительные исследования.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.