Заметка о телятах №52. Белок молозива как источник питательных веществ для новорожденного теленка

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Молозивные белки являются важной частью материнского молозива. Наиболее важные и широко изученные белки в молозиве — это, конечно же, иммуноглобулины. Однако белок, содержащийся в молозиве, также является важным источником питательных веществ для теленка. В дополнение к поглощению Ig белок в молозиве используется новорожденным для белкового синтеза. Стимуляция процессов белкового обмена после отела требует большого количества аминокислот. По оценкам, синтез белка новорожденными ягнятами составляет 1,4 г/ч на килограмм МТ (1). У новорожденных поросят, которых выпаивали молозивом, наблюдалось большее накопление белка в клетках кишечника (вероятно, из-за абсорбции Ig) и синтез белка во внутренних органах, мозге, легких и мышцах (2, 3). Burrin et al. (2) предположили, что потребление молозивных факторов роста может влиять на синтез белка у новорожденных в дополнение к доступности пищевых аминокислот. Более поздние работы швейцарских специалистов показали важность молозивных факторов роста (например, IGF-1, эпидермального фактора роста и других) и гормонов (инсулина, гормона роста и других) для запуска нормальной функции пищеварения у новорожденных телят (8, 9, 10).

В дополнение к Ig молозиво содержит много других белков. Как β-лактоглобулин, так и α‑лактальбумин быстро высвобождаются из сычуга и легко гидролизуются до аминокислот (1). Казеин накапливается в сычуге и главным образом является важным источником аминокислот, хотя и не столь быстродоступным. Хотя Ig и более устойчивы к расщеплению, их больша́я масса в молозиве делает эти белки важным источником аминокислот для новорожденного. Доступность аминокислот для синтеза белка и глюконеогенеза важна для установления гомеостаза.

Телята обычно поглощают значительное количество белка в течение первых 24 часов жизни. Например, потребление 3,8 литра молозива (1 галлон), содержащего 150 г/л сырого белка (7), обеспечит в общей сложности 570 грамм белка. Это обычно вызывает транзиторную протеинурию. Количество белка в молозиве существенно варьирует. Исследования коров джерсейской породы в Университете штата Теннесси (7) показали, что в молозиве содержится от 58 до 202 грамм сырого белка на литр молозива. Телята, которых кормят молозивом с меньшим содержанием белка, могут подвергаться большему пищевому риску, особенно когда глюконеогенез становится необходимым в течение первых 24 часов жизни.

Неясно, улучшит ли модификация предродового рациона (например, с помощью белков или аминокислот, защищенных от переваривания в жвачке) энергетический или белковый баланс новорожденных телят или улучшится ли усвоение IgG. Хотя выработка молочного белка может быть увеличена, если коровам скармливать защищенные от переваривания в жвачке белки или аминокислоты, неизвестно, можно ли таким образом улучшить содержание белка в молозиве. Hook et al. (4) показали, что телки голштинской породы, получавшие в рационе 13% СБ из расчета на СВ, не производили больше молозива или молозива с бо́льшим количеством IgG или IgM, чем телки, получавшие 9,9% СБ, хотя общий белок сыворотки крови был выше у телок, получавших рацион с более высоким содержанием СБ в течение 1 часа после отела.

Van Saun (5) рассчитал, что чистая потребность в белке продукта зачатия намного выше, чем текущие оценки NRC (6), и что текущие рекомендации по кормлению могут привести к истощению запасов лабильного белка в организме коровы. Необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния диетического и нерасщепляемого протеина на выработку молока и молозива и состав белка.

В целом, молозиво является источником не только иммуноглобулинов, но и белка в качестве набора аминокислот. Типы и количество белков в молозиве (казеин, глобулин, альбумин) могут влиять на доступность аминокислот, необходимых теленку для синтеза белка и глюконеогенеза. Поэтому необходимо тщательно следить за правильным составлением рациона для сухостойных коров, а для более точного определения параметров, которые могут оптимизировать содержание белка в молозиве для новорожденных телят, необходимы дополнительные исследования.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.