Заметка о телятах №41. Антибиотики в заменителях молока

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Salmonella typhimurium DT104. Этот организм вызывает все большую озабоченность у медицинского и сельскохозяйственного сообщества США. Недавние сообщения о растущей распространенности среди людей и животных (особенно КРС) устойчивого к множеству антибиотиков штамма Salmonella typhimurium DT104 ставят перед общественным здравоохранением новую проблему международного масштаба.Большинство случаев первоначально были зарегистрированы в Великобритании, но о вспышках заболевания сообщили и другие европейские страны, такие как Германия, Франция, Австрия и Дания. В США этот штамм был выделен от коров, свиней, овец, кур, индеек, лошадей, коз и других животных, включая эму, кошек, собак, лосей, мышей, койотов, сусликов, енотов, бурундуков и несколько видов птиц.

В журнале New England Journal of Medicine (май 1998 года) опубликована статья авторства Glynn et al. из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия. Авторы опубликовали статью, посвященную распространенности устойчивых к антибиотикам штаммов Salmonella typhimurium DT104 и последствиям такого роста распространенности для здравоохранения. Авторы сообщили, что в США доля этой бактерии, устойчивой к 5 различным антибиотикам (ампициллину, хлорамфениколу, стрептомицину, сульфаниламидам и тетрациклину), увеличилась с 0,6% в 1979–1980 годах до 34% в 1996 году. Авторы сделали вывод: «Для того, чтобы уменьшить распространение мультирезистентного тифимуриума DT104 и замедлить появление устойчивости к дополнительным препаратам у этого и других штаммов сальмонеллы, необходимо более разумное использование антимикробных препаратов у сельскохозяйственных животных и более эффективная профилактика заболеваний на фермах».

Эта статья является своего рода переломным моментом в животноводстве. В течение многих лет опасения по поводу устойчивости к антибиотикам были сосредоточены на использовании антибиотиков в практике работников здравоохранения и в больницах. Лишь немногие (по крайней мере, публично) выразили обеспокоенность по поводу использования антибиотиков в животноводстве. В течение многих лет мы использовали антибиотики в качестве терапевтических (для лечения заболеваний) и субтерапевтических (в качестве кормовых добавок для увеличения роста и эффективности) средств для животных. Однако, похоже, что ситуация меняется. Новая статья предполагает, что, по крайней мере для данного одного организма, связь между использованием антибиотиков у животных и устойчивостью к антибиотикам у человеческих патогенов более убедительна.

Центры по контролю и профилактике заболеваний поддерживают рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о прекращении использования всех стимуляторов роста. Разумеется, это включает в себя субтерапевтическое использование антибиотиков, скармливаемых в качестве стимуляторов роста. Недавно британский парламент выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу передачи устойчивых к антибиотикам микроорганизмов от животных к человеку через продукты питания и призвал запретить использование антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста. Кроме того, члены Комитета призвали к ужесточению ограничений на использование антибиотиков в субтерапевтических целях.

Данные исследований на сегодняшний день свидетельствуют о незначительном влиянии использования антибиотиков в животноводстве на устойчивость к антибиотикам патогенов человека (см. ссылки ниже в отношении обсуждения вопросов, связанных с использованием антибиотиков в животноводстве). Однако исследования, направленные на минимизацию необходимости использования антибиотиков, должны иметь очень высокий приоритет.

Необходимы ли антибиотики в заменителях молока для телят? Это интересный вопрос. Производители в некоторых географических регионах США редко кормят телят лекарственными заменителями цельного молока (например, на Западном побережье). И наоборот, в других регионах (например, на Среднем Западе) спрос на медикаментозные заменители молока настолько высок, что немедикаментозные заменители отсутствуют в продаже.

Исследования показывают, что антибиотики по-прежнему эффективны для снижения частоты и тяжести диареи у молодых телят (Quigley et al., 1997). Эти результаты подтверждают более ранние данные, свидетельствующие об улучшении производительности телят, особенно когда они подвергаются стрессу. И наоборот, когда животные не подвергаются значительному стрессу, потенциальная польза от применения антибиотиков не столь вероятна.

Поиск альтернатив антибиотикам в заменителях молока является целью многих исследовательских организаций. Некоторые альтернативы могут включать следующее.

  • Среда с низким уровнем стресса. Это может быть самым недорогим и эффективным методом снижения зависимости от антибиотиков. Со снижением воздействия патогенов из окружающей среды уменьшается необходимость в их «уничтожении».
  • Пробиотические бактерии и дрожжи. Идея заключается в том, чтобы предоставить жизнеспособные организмы, которые могут эффективно конкурировать с патогенами. «Перерастая» патогенные бактерии, пробиотические бактерии способны улучшить здоровье животных.
  • Олигосахариды. Эти молекулы образовывают сайты для связывания патогенных микроорганизмов. После связывания с олигосахаридом патоген не может «отцепиться» и выносится из пищеварительного тракта животного.
  • Пищевые IgG. Пищевые IgG, входящие в состав заменителей молока в виде молозива или плазмы животного происхождения, могут обеспечивать определенный кишечный иммунитет, активно связываясь с патогенами. Все больше данных по многим видам животных указывают на то, что иммуноглобулины поддерживают биологическую активность в кишечнике и обеспечивают уровень местного иммунитета.

Дискуссии, связанные с рисками и преимуществами использования антибиотиков в животноводстве (и в заменителях цельного молока для телят), будут продолжаться. Важно, чтобы университеты, кормовые компании и другие исследовательские организации попытались найти жизнеспособные альтернативы субтерапевтическому использованию антибиотиков. Риски бездействия слишком велики, а вознаграждение за активные исследования и разработку продуктов существенно.

Вот некоторые интересные веб-сайты, связанные с использованием антибиотиков в животноводстве:

  • отличный обзор использования антибиотиков от Института по изучению состояния здоровья животных США: https://www.ahi.org/info/general/E7c1.htm;
  • Руководство по применению антибиотиков для КРС от отделения Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Университете штата Небраска в Линкольне: https://www.ianr.unl.edu/PUBS/animaldisease/g795.htm;
  • Интернет-руководство «Боремся с маститом» (Mastering Mastitis) от Гуэлфского университета: https://www.uoguelph.ca/Research/spark/dairy/hymast.html;
  • IFC Backgrounder: хороший обзор сельского хозяйства США (включая использование антибиотиков в животноводстве) от Международного совета по продуктам питания: https://ificinfo.health.org/backgrnd/bkgr12.htm;
  • насыщенный, технический обзор устойчивости к антибиотикам от ученых компании Glaxo Wellcome: https://www.health.fgov.be/WHI3/periodical/months/wwhv1n5tekst/9714497b4.htm;
  • веб-сайт по резистентности к антибиотикам, созданный Консультативным центром по кишечной палочке при Университете штата Пенсильвания: https://www.ecoli.cas.psu.edu/resistan.htm;
  • Ассоциация по охране здоровья животных США (U.S. Animal Health Association), обзор 1997 года по Salmonella typhimurium DT104: https://www.usaha.org/speeches/sal10497.html.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.