Заметка о телятах №32. Кокцидиостатики в стартерах для телят

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение. Кокцидиостатики широко используются для ослабления последствий инфицирования кокцидиями молодняка КРС. Существует три основных кокцидиостатика, используемых в стартерах для телят. Они указаны ниже (в алфавитном порядке).

  • Боватек (Bovatec®) применяют в дозе 1 мг/кг массы тела для профилактики кокцидиоза.
  • Деккокс (Deccox®, техническая страница Deccox) для предотвращения заражения кокцидиями применяют из расчета 22,7 мг на 100 фунтов массы тела (0,5 мг/кг массы тела) в течение 28 дней.
  • Румензин (Rumensin®), продукт компании Elanco Animal Health (более подробную техническую информацию об этом продукте см. на странице продуктов Elanco Animal Health). Для предотвращения заражения кокцидиями его смешивают с кормом из расчета 10–30 грамм на тонну корма.

Существует несколько хороших обзоров по кокцидиозным инфекциям, а также по действию кокцидиостатиков и препаратов для лечения кокцидиоза (см. список ниже). Поэтому здесь будет представлен лишь краткий обзор воздействия кокцидий и кокцидиостатиков на молодняк КРС. Кокцидии — это внутренние паразиты вида Eimeria, которые заражают многие виды животных, включая молочный скот. Признаками кокцидиоза являются диарея (иногда кровавая), потеря аппетита, снижение массы тела, а в тяжелых случаях — смерть. Большая часть ущерба, наносимого кокцидиями, происходит до появления клинических признаков. Кокцидии растут внутри клеток кишечника животных и во время своего роста вызывают обширные повреждения кишечника. Такие повреждения кишечника замедляют усвояемость пищи, приводят к развитию диареи и снижают аппетит теленка.

Лучшим методом минимизации последствий кокцидиоза является профилактика. Этого можно достичь путем сочетания гигиенических мер и использования кокцидиостатика в корме или воде. Зачем кокцидиостатики добавляют в стартер для телят? Для этого имеется несколько очень веских причин.

  • Это просто. Большинство коммерческих стартеров для телят (если не все) может быть изготовлено с содержанием кокцидиостатика.
  • Это дешево. Стоимость кокцидиостатика в стартерах составляет всего несколько центов в день. Это отличное вложение с целью предотвращения заражения кокцидиозом.
  • На многих фермах невозможно легко остановить распространение кокцидиоза при его появлении, поэтому важно использовать кокцидиостатики.
  • Большая часть (по некоторым оценкам, более 90%) экономического ущерба, вызванного кокцидиозом, приходится на животных с субклиническим течением заболевания, которое крайне трудно выявить. Таким образом, профилактика кокцидиоза путем применения кокцидиостатиков является наилучшим решением.
  • Некоторые кокцидиостатики (лазалоцид и монензин) также действуют в организме животного как ионофоры, повышая эффективность кормления и прирост массы тела.

Итак, в чем же оборотная сторона? Самая большая проблема, связанная с использованием кокцидиостатиков, заключается в прогнозировании потребления. Молодняк КРС часто не приступает к потреблению значительного количества стартера для телят (более 1 фунта, или 454 грамм в день) до возраста 3–4 недель (или позже в случае больных или ослабленных телят). Потребление телятами стартера, безусловно, зависит от наличия воды, организации кормления, качества стартера, количества выпаиваемого молока или заменителя молока и ряда других факторов. Компании, производящие корма, определяют количество препарата для включения в корм, оценивая потребление корма, ожидаемый размер теленка, дальнейшую обработку корма (например, смешивание с кукурузой или другим зерном) и возраст телят, которым будут давать корм. Этот сложный набор оценок позволяет определить концентрацию препарата на единицу корма. Обычно это соответствует 30–50 мг препарата/кг корма. Например, предположим, что ваши телята весят 150 фунтов (68 килограмм). Чтобы получить достаточную дозу боватека (1 мг/кг массы тела), они должны потреблять 68 миллиграмм боватека в день. Если в корме содержится 40 мг боватека/кг корма, то для получения эффективной дозы препарата теленок должен потреблять 68 / 40 = 1,7 килограмма корма в день. Аналогичные расчеты можно провести для деккокса или румензина.

Если ваши телята не потребляют достаточно корма, чтобы получить эффективную дозу препарата, то риск кокцидиозной инфекции повышается. Некоторые исследования показывают, что при высоких концентрациях кокцидиостатики могут ухудшить потребление стартера. Таким образом, количество кокцидиостатика в стартере не может быть слишком высоким, иначе телята не будут его есть. Важно понимать, что простая покупка корма с лекарственными препаратами не поможет справиться с кокцидиозом — телята должны потреблять достаточное количество препарата, чтобы он был эффективным против кокцидий. Поэтому правильная организация кормления имеет решающее значение для поедания телятами достаточного количества стартера в достаточно раннем возрасте для обеспечения защиты.

Какой кокцидиостатик лучше? Этот вопрос мне часто задают на встречах и конференциях. Для профилактики кокцидиоза эффективны все три соединения. Некоторые исследования указывают на преимущество того или иного кокцидиостатика (в зависимости от исследования), но не было доказано, что один продукт стабильно лучше другого. Каждый из препаратов боватек, деккокс и румензин может быть эффективным. Выбор должен зависеть от доступности, цены и удобства доставки. Приобретение коммерческого стартера для телят, содержащего кокцидиостатик, является, безусловно, самым простым и безопасным выбором. Обеспечение телят лечебным стартером для профилактики кокцидиоза достаточно экономически обосновано. Если в истории вашего хозяйства имела место кокцидиозная инфекция, то в программе кормления телят следует использовать кокцидиостатик.

Более полные обзоры по внутренним паразитам, кокцидиозным инфекциям и действию ионофоров см. в следующих источниках:

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.