Заметка о телятах №18. Использование добавок к молозиву

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение

Новорожденные телята особенно склонны к болезням. Биологическая структура плаценты коровы не позволяет антителам (их также называют иммуноглобулинами) проникать в кровоток теленка. Поэтому теленок особенно беззащитен против бактерий, вирусов и других патогенов в окружающей среде. Молозиво (первое молоко из молочной железы коровы после отела) содержит большое количество иммуноглобулинов (Ig). Эти Ig, а особенно их изотипы IgG и IgM, абсорбируются в кровоток теленка и могут обеспечить его иммунитет на срок примерно от 4 до 8 недель. Такой иммунитет называется пассивным. Он имеет решающее значение для здоровья и выживания теленка. Многие исследования показали, что телята, которые получают слишком мало Ig из молозива, подвергаются гораздо большему риску заболеть и умереть, чем те, кто получает молозиво сразу после рождения. За последние несколько лет некоторые компании стали предлагать добавки к молозиву. Эти добавки получают из нескольких источников:

  • молочная сыворотка;
  • молозиво от коров селекционных стад;
  • бычья сыворотка.

На рынке представлена добавка к молозиву на основе сыворотки (Lifeline™, American Protein Corp., Ames, IA). Этот продукт получен из бычьей сыворотки, соответствующей пищевому стандарту Министерства сельского хозяйства США. В некоторых опубликованных результатах испытаний документально подтверждена высокая эффективность абсорбции Ig из Lifeline™. В Университете Теннесси было проведено исследование с целью определить эффективность абсорбции Ig из Lifeline™. При предполагаемой периодичности кормления эффективность абсорбции Ig была выше, чем у материнского молозива (38 против 25%). Однако при скармливании большого количества Lifeline™ (1,5 килограмма за 24 часа) эффективность абсорбции IgG была очень низкой. Исследователи предположили, что избыточное количество белков в кишечнике может уменьшить абсорбцию антител.

Другие исследователи из штатов Иллинойс и Колорадо также обнаружили достаточную абсорбцию IgG при потреблении продуктов из бычьей сыворотки. Однако важно помнить, что лучшим питанием является материнское молозиво, содержащее как минимум 50 грамм IgG на литр, а добавки к молозиву нужно давать в том случае, когда материнское молозиво низкого качества.

Продукты на основе молочной сыворотки

Молочная сыворотка содержит Ig, которые можно получить в процессе специальной обработки. Эти продукты обычно содержат от 25 до 30 грамм IgG в каждой дозе. Большая часть исследований указывает на то, что абсорбция IgG из этих продуктов крайне низка (рис. 2), а концентрация IgG в сыворотке крови, достигаемая при кормлении этими продуктами, гораздо ниже, чем та, которую можно получить при кормлении продуктами на основе бычьей сыворотки или материнским молозивом.

Продукты на основе молозива

Коммерческие фирмы берут молозиво от коров и обрабатывают его для продажи. Некоторые из них перед началом сбора молозива могут вакцинировать своих коров против некоторых патогенов (например, Escherichia coli). В нескольких университетах исследователи оценили использование добавки к молозиву на основе замороженного и сублимационно высушенного молозива. Эти добавки применялись для замены молозива и в дополнение к молозиву низкого качества. Данные исследователей из Государственного университета Колорадо (рис. 2) показывают, что добавки к молозиву абсорбируются плохо и при скармливании этих продуктов содержание иммуноглобулинов в сыворотке у телят составляет от 2 до 3 грамм IgG/л. Эффективность абсорбции IgG у этих продуктов крайне низка.

При кормлении молозивом и добавками к нему наблюдалось небольшое повышение концентрации IgG в сыворотке крови. В период от 24 до 48 часов после рождения не было выявлено влияния добавок к молозиву на содержание IgG в сыворотке крови. Отсюда можно сделать вывод: использование добавки из замороженного и сублимационно высушенного молозива не дает никаких преимуществ.

Так стоит ли использовать добавки? Материнское молозиво почти всегда лучше добавок к молозиву, благодаря наличию большого количества доступных Ig и естественному происхождению IgG в молозиве. IgG поступают в материнское молозиво из кровотока коровы, а их состав зависит от того, какие болезни перенесла корова. Поэтому материнское молозиво будет содержать IgG, специфичные к антигенам конкретного хозяйства. Тем не менее часто бывает, что материнское молозиво имеет низкое качество, не доступно теленку в часы кормления или заражено болезнетворными организмами. В таких случаях добавки к молозиву очень полезны, они снижают заболеваемость и смертность телят.

Добавки к молозиву (на сегодняшний день лучший доступный продукт — Lifeline™) можно использовать в следующих ситуациях:

  • молозиво недоступно;
  • молозиво низкого качества (в качестве добавки используется Lifeline™);
  • молозиво содержит патогены (например, возбудителя паратуберкулеза);

молозиво невозможно получить или использовать в течение двух часов после рождения.

Материнское молозиво — как правило, лучший вариант для новорожденных телят. Тем не менее при правильном использовании добавка Lifeline™ может стать важной частью программы ухода за телятами.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.