Заметка о телятах №16. Стресс при отъеме

qнажмите здесь, чтобы открыть PDF-версию

Введение. Многое производители молочной продукции сообщают, что сразу после отъема для телят настает очень трудный период. У них может замедлиться рост и пропасть аппетит. Часто они становятся более восприимчивы к заболеваниям, особенно респираторным. Поэтому телята нередко испытывают «кризис отъема», и выход из него может занять несколько недель. Такое снижение аппетита и темпов роста из-за отъема часто встречаются у телят в молочных хозяйствах. Обычно это связано с переходом к потреблению сухого корма и ферментации в рубце, а также со сменой места обитания, что часто происходит одновременно с отъемом. Чтобы свести к минимуму кризис отъема, необходимо в первую очередь минимизировать стресс.Зачастую телят после отъема переселяют в отдельные домики или групповые загоны на 4–20 особей и меняют им рацион. Они попадают в новую среду со множеством новых патогенных микроорганизмов. При таком подходе развитие телят часто приостанавливается на несколько недель, пока они пытаются приспособиться к новым стрессовым условиям.

Вот несколько советов, которые помогут вашим телятам легче пройти период отъема.

  • Отнимайте телят тогда, когда они поедают столько сухого корма (особенно стартера для телят), чтобы была достаточно развита их пищеварительная система, в частности рубец. Этот момент наступает тогда, когда телята ежедневно съедают по крайней мере 1,5–2,0 фунта (680–907 грамм) два дня подряд.
  • Если вы отнимаете телят по возрасту (обычно в 6–8 недель), следите также и за потреблением корма. Помните: развитие рубца и способность теленка переваривать сухой корм зависят не только от возраста. Развитие рубца происходит тогда, когда теленок начинает потреблять сухой корм, например стартер для телят. Хотя многие телята начинают есть стартер в возрасте 1–2 недель, некоторые из них (слабые или больные) могут не приступать к нему несколько недель.
  • Убедитесь, что у телят всегда достаточно свежей, чистой воды. С увеличением потребления сухого корма телята будут пить больше.
  • Исследования в Университете Теннесси показали, что между резким отъемом и сокращением количества жидкости на 50% в течение последней недели перед отъемом нет существенных отличий. Другие исследователи считают, что постепенный отъем может быть менее стрессовым для телят. Тем не менее в последнюю неделю перед отъемом телята ведут себя ОЧЕНЬ шумно!
  • Добавки к стартеру могут стабилизировать рубцовую ферментацию. К ним относятся бикарбонат натрия (стабилизирует рН рубца, снижает выработку лактата), ионофоры (Bovatec и Rumensin уменьшают количество бутирата в рубце и изменяют соотношение ЛЖК) и дрожжевая добавка (снижает содержание лактата в рубце). Эти компоненты влияют на рубцовую ферментацию и улучшают потребление стартера у телят.
  • Чтобы уменьшить риск возникновения респираторных заболеваний, некоторые животноводы добавляют к кормам антибиотики (AS-700, Hoffman-La Roche, Inc., Nutley, NJ).

А вот несколько советов по переводу телят из отдельных загонов в групповые.

  • Не переселяйте телят в момент отъема. Дайте теленку 1–2 недели, чтобы пережить стресс от отъема, только потом подвергайте его стрессу от переселения.
  • После перевода телят на групповое содержание обеспечьте достаточную вентиляцию помещения. Стресс и плохая вентиляция являются основными причинами роста заболеваемости телят в период после отъема.
  • Добавьте кокцидиостатик к стартеру/гроверу для телят после отъема. Когда телят переводят из отдельных домиков в загоны, они часто сталкиваются с более широким спектром патогенных микроорганизмов. Особенно часто у телят в возрасте 4 недель и старше наблюдается кокцидиоз.
  • Не переселяйте телят во время плохой или неустойчивой погоды, если в этом нет необходимости. Погода также является источником стресса для телят, а нам нужно свести к минимуму любые стрессовые факторы.
  • Недавно отнятых телят держите в загонах по 4–6 особей. Такая численность группы позволит вам успешно ухаживать за телятами, а им — адаптироваться к новому окружению.

Отъем не должен стать чрезмерным стрессом для телят. Чтобы облегчить этот переход, организуйте его так, чтобы свести к минимуму количество стрессовых факторов в каждый момент жизни теленка. Не проводите смену рациона, переселение теленка и другие перемены в его жизни одновременно с отъемом.

© FAO, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.